Ждём и загадываем желания: кубанцы увидят звездопад Персеиды с 12 на 13 августа
Художник Александр Мицник
Ждём и загадываем желания: кубанцы увидят звездопад Персеиды с 12 на 13 августа

В Краснодарском крае метеорный поток Персеиды можно будет увидеть невооруженным глазом. Об этом 28 июля сообщила «Живая Кубань».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
апреля
Парад планет: кубанцы 22 апреля увидят Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс
Общество
08:00
30
/
мая
В Краснодаре в ночь на 31 мая будет виден редкий метеорный шторм
Общество
10:00

Как стало известно, самый яркий звездопад 2022 года можно будет увидеть ночью 12 августа. Метеорный поток Персеиды будет заметен человеческому глазу. В этом году условия наблюдения Персеид называют неблагоприятными. Луна помешает наблюдению метеоров, но только не 12 августа.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – метеоры.

По информации Московского планетария, в июле Земля окажется ближе всего к Луне и на самом отдаленном расстоянии от Солнца. 30 июля можно будет наблюдать метеорный поток Южных дельта-Акварид из созвездия Водолея.

Число метеоров в потоке достигает 60 в час. Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Комета приближается к Земле раз в 135 лет.

Для наблюдения метеоров лучшим местом считаются горы или территории вдали от крупных городов. Специалисты советуют отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных городов более чем на 100 км.

Вспышки от попадания обломков кометы в атмосферу земли можно увидеть невооруженным глазом. Персеиды из-за большой скорости и химической структуры хорошо видны.

Главное, чтобы небо было ясным, и тогда можно будет легко загадать желание на падающую звезду.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER