
Телефонные мошенники не стоят на месте: какие схемы они используют сейчас?
Аферисты придумывают новые способы кражи чужих денежных средств. О том, как распознать мошенников и что делать, если деньги уже украли, стало известно из сообщений «93.ru».
Телефонные мошенники продолжают придумывать новые схемы для получения чужих средств. Первая из них заключается в том, что теперь аферисты стали представляться операторами из службы поддержки сотовой связи и сообщать потенциальным «жертвам» о том, что якобы их номер скоро перестанет действовать. Из-за того, что как правило банковские карты привязаны к телефонным номерам, с них легко можно снять средства, потребовав у людей SMS-код от банка.
Данная схема позволяет аферистам получить доступ к управлению чужим банковским счётом в режиме онлайн и похитить с него средства.
Также мошенники могут звонить и сообщать о том, что необходимо переоформить договор об оказании услуг связи, изменить тарифный план на более выгодный или отключить платные услуги.
При поступлении подобных звонков необходимо класть трубку.
Второй способ похищения чужих денег заключается в том, что мошенники звонят и представляются сотрудниками банка, после чего сообщают о дефиците наличной валюты и предлагают перевести денежные средства с карты на «специальный счёт», с которого якобы всегда можно будет беспрепятственно снимать деньги. Для того, чтобы открыть такой счёт, мошенники просят назвать данные карты (включая трёхзначный код на обратной стороне), а также SMS-код от банка. После всех махинаций аферисты переводят денежные средства с чужих счетов на свои.
Третья мошенническая схема заключается в том, что после того, как аферисты выводят часть денег с карты, они создают сайты, ссылки на которые отправляют на адрес электронной почты, по SMS или в соцсетях. Иногда перед этим мошенники предлагают оформить компенсацию за похищенные деньги. На специально созданном аферистами сайте людям предлагают заполнить форму с личными и финансовыми данными, получая которые мошенники снова похищают средства у своих «жертв».
Если деньги уже украли, необходимо немедленно заблокировать банковскую карту и обратиться в полицию. При этом важно помнить о том, что банк не обязан компенсировать убытки.
Ранее «Утренний Юг» писал о том, что в Краснодаре мошенники представлялись сотрудниками колл-центра и предлагали людям услуги по повышению кредитного рейтинга.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER