Четыре километра пыли, бездорожья и амброзии: в Краснодаре первоклашкам предлагают час идти до школы пешком – ВИДЕО
Фото: Утренний Юг
Четыре километра пыли, бездорожья и амброзии: в Краснодаре первоклашкам предлагают час идти до школы пешком – ВИДЕО

Несмотря на школу под окнами, за знаниями малышам из Губернского микрорайона в этом году придётся ходить по необорудованной дороге вдоль стройки и лесополосы. 19 июля корреспондент «Утреннего Юга» вместе с родителями будущих школьников проверила на себе, в каких условиях детям доведётся шагать на уроки.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
24
/
мая
Поручение Президента под угрозой срыва: темпы строительства школ в Краснодаре отстают в 10 раз
Горячая тема!
17:33
04
/
июля
«Нормально учились в две смены»: вице-мэр Краснодара прокомментировал поручение Путина о ликвидации второй смены в школах
Общество
15:24

Жители микрорайона Губернского в Краснодаре бьют тревогу: их детям, будущим первоклассникам, массово отказывают в приёме на обучение в школе №102, которая находится прямо в их дворах. Вместо этого ответственные лица предлагают родителям отправить своих малышей в новое образовательное учреждение – филиал школы №17 на улице Адмирала Крузенштерна.

Проблема заключается в том, что расстояние от Губернского до неё составляет порядка трёх с половиной километров, добраться на общественном транспорте туда практически невозможно – прямых маршрутов нет, а перевозки школьными автобусами в городской местности запрещены законодательством. Впрочем, для тех, у кого есть личный автотранспорт, ситуация обстоит ненамного лучше: длительные утренние пробки на дорогах делают поездки на машинах практически бессмысленными.

Единственный вариант, который остаётся – идти пешком, вот только не каждому взрослому захочется ежедневно преодолевать по семь километров пути, чтобы просто попасть в место назначения, не говоря уже о малышах с тяжёлыми портфелями и сменкой.

Кроме того, дорогу до предлагаемой властями 17 школы назвать прогулочной очень сложно: под ногами сменяют друг друга то гравийка, то грунтовка, то бетонные плиты, по бокам от которых – разрытые земляные ямы и кусты амброзии высотой в детский рост. В десяти метрах от тропы – широкая пыльная проезжая полоса, по которой носятся грузовики с соседней стройки.

«Утренний Юг» побывал на месте событий, пообщался с родителями будущих первоклашек, которым не хватило места у дома, и узнал, что обо всём этом думает вице-губернатор Краснодарского края по социальным вопросам Анна Минькова.

Депутат городской Думы Краснодара, глава фракции КПРФ Александр Сафронов, встретившийся с жителями Губернского и вместе с ними преодолевший путь «через тернии к школе», подверг высказывания замгубернатора серьёзной критике. По словам коммуниста, попытка власти переложить ответственность за недостаток социальной инфраструктуры на застройщиков – в корне неверный подход.

«Я с такой позицией не согласен. По Конституции и законам за обеспечение доступности мест в школах не застройщики отвечают, а власть. Нарушил застройщик? Наказывайте его, сажайте, штрафуйте – действуйте в рамках закона! Но людям школы власть обеспечить обязана», - считает Сафронов.

Также он добавил, что выступит с законодательной инициативой об организации подвоза детей школьными автобусами в городской черте и направит коллективное обращение родителей президенту России. 

Ранее «Утренний Юг» писал, что краснодарцы обратились к Путину на митинге КПРФ против нехватки в городе детских садов и школ.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER