На Кубани с момента начала спецоперации закрылось более трех тысяч компаний
Фото: Shutterstock
На Кубани с момента начала спецоперации закрылось более трех тысяч компаний

В период с марта по июнь, когда в отношении России начали действовать западные санкции, на территории Краснодарского края прекратили свою деятельность 3,2 тысячи компаний. Об этом рассказывает 18 июля в своем исследовании аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
01
/
июля
Имущество «Краснодарнефтегеофизики» пытаются продать за один миллиард
Экономика
09:06
11
/
июля
КТК заплатит 200 тысяч штрафа вместо приостановки работы на месяц
Общество
13:41

Согласно цифрам исследования, в марте-июне 2022 года доля вновь зарегистрированных предприятий относительно ликвидированных составила 63,5%.

Если говорить об общероссийской статистике, то с марта по июнь 2022 года закрылись 113,5 тысяч коммерческих предприятий, это на 17,5% больше по сравнению с данными прошлогоднего периода. А вот количество созданных новых компаний практически не изменилось с прошлого года - 78,6 тыс. – 69,2% относительно числа закрытых.

«Закрытий с начала весны оказалось заметно больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, но они не достигли уровня коронакризисного 2020 года... Экономические санкции и падение спроса, безусловно, повлияют на демографию бизнеса в 2022 году», - прокомментировала Елена Трубникова президент FinExpertiza.

На данный момент большая часть ликвидаций предприятий связана не со спадом предпринимательской активности, а в большей степени с чисткой реестра налоговыми органами от фирм-однодневок и недействующего бизнеса.

Большинство компаний были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов. Главная причина – отсутствие достоверных сведений, еще один критерий, по которому фирму исключили из реестра - недействующее юридическое лицо – так называемый «брошенный бизнес».

Ранее «Утренний Юг» писал, что на торги выставлен имущественный комплекс дочерней компании АО «Росгеология» — ОАО «Краснодарнефтегеофизика».

Читайте также в УТЮГ: КТК заплатит 200 тысяч штрафа вместо приостановки работы на месяц.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER