«Надо было думать, как голосовать»: в Гордуме Краснодара раскаялись в принятии генплана?
Фото: стоп-кадр из прямой трансляции совещания городской Думы Краснодара
«Надо было думать, как голосовать»: в Гордуме Краснодара раскаялись в принятии генплана?

Депутаты предложили переложить миллиардные финансовые риски, связанные с новой планировкой территории муниципалитета, на разработчика документа. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 11 июля из прямой трансляции совещания местного парламента.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
19
/
апреля
Как в Краснодаре обходят генплан? На месте жилого дома возник офисный центр
Общество
20:57
11
/
мая
«Хватит терпеть безответственность!» Краснодару нужны ответственные за Генплан
11:55

На очередном совещании депутатов городской Думы Краснодара глава Контрольно-счётной палаты (КСП) города Людмила Балашева подняла вопрос о финансовых рисках муниципалитета, связанных с принятием генерального плана. Дело в том, что после вступления в силу документа, который вывел множество земельных участков из зоны многоэтажной жилой застройки, в суды на администрацию посыпались иски о взыскании денежных компенсаций за упущенную выгоду.

Глава фракции КПРФ Александр Сафронов пояснил «Утреннему Югу», каким образом это происходит:

«У застройщиков есть на руках действующее разрешение на многоквартирное или офисное строительство на участке, а новый Генплан перевёл землю, например, в ИЖС. В результате застройщик не может строить и через суд требует у муниципалитета компенсировать ему колоссальные потери».

Директор правового департамента мэрии Милена Егорова назвала сложившуюся ситуацию «нарушением прав застройщиков», а в Счётной палате уточнили, что уже весной 2022 года сумма по аналогичным искам к администрации составила около 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, по прогнозам Балашевой, всё идёт к тому, что впредь она будет только увеличиваться, причём значительно – и с этим надо что-то срочно делать.

Депутат Сергей Бердников («Единая Россия») предложил перенаправить многомиллиардные иски на разработчика генерального плана Краснодара, поставив вопрос о некачественной разработке документа. Предложение поддержал и зампредседателя гордумы Геннадий Уфимцев («Справедливая Россия»). Однако как заметили в правовом департаменте, сделать это скорее всего не удастся, поскольку проект прошёл все необходимые стадии согласования и был допущен к голосованию депутатов.

На замечания коммуниста Александра Сафронова, который напомнил парламентариям, в какой спешке депутаты прошлого созыва принимали генплан буквально за несколько недель до окончания срока своих полномочий, глава гордумы Вера Галушко («Единая Россия») ответила, что «надо было думать, как голосовать».

«Депутаты <…> должны соображать, можно за это голосовать или нельзя», - заявила Галушко и добавила, что перед голосованием по генплану парламентариям не поступало «предупреждающих писем» о том, что принимать его не нужно.

Ирония заключается в том, что генеральный план Краснодара был принят большинством депутатов от «Единой России» шестого созыва, многие из которых переизбрались и в действующий седьмой. Получается, что критика «матёрой единоросски» Галушко обрушилась на «своих» же?

Непонятным остаётся и тот факт, почему идейная лидерша партии власти в гордуме, не раз замеченная за «наведением» однопартийцев на «правильное голосование», вовремя не подсказала коллегам нужную кнопку? И неужели сама Вера Фёдоровна проголосовала против генплана?

«Фактически вина за многомиллиардные убытки лежит на руководстве прошлой администрации города и предыдущем созыве Гордумы, которые этот генплан протащили», - подытожил Александр Сафронов.

Также он добавил, что риска многомиллиардных потерь бюджета можно было избежать, всего лишь доработав документ в течение нескольких месяцев. Однако вместо этого, отметила журналист «Утреннего Юга» Илона Грачевская, теперь в городской Думе Краснодара «судорожно ищут, на кого переложить вину» за принятие документа.

«Пока этот процесс не будет завершён, обиженные краснодарские застройщики смогут получать финансирование напрямую от городской администрации, даже ничего не строя – а всего-то нужно было вовремя получить разрешение на застройку», - написала она.

Ранее «Утренний Юг» писал, что градостроительные нормативы, принятые городской Думой Краснодара, прокуратура сочла незаконными.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER