Прокуратура Кубани требует признать геноцидом зверства нацистов в годы ВОВ
Фото: kubsu.ru
Прокуратура Кубани требует признать геноцидом зверства нацистов в годы ВОВ

Краснодарская краевая прокуратура по поручению генеральной прокуратуры РФ через суд добивается признания геноцидом зверств фашистов в годы Великой Отечественной войны на Кубани. Об этом 11 июля сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
11
/
мая
В следующем учебном году в школах РФ начнут проводить киноуроки по истории
Общество
20:20
17
/
июня
Приемные поисковых отрядов о судьбе военнослужащих откроют на Кубани
Общество
20:03

Прокуратура Краснодарского края направила в Краснодарский краевой суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецкими фашистами в годы Великой Отечественной войны на территории Кубани.

Сотрудники прокуратуры детально изучили архивные свидетельства массового уничтожения невинных советских граждан, военнопленных и партизан. Было установлено, что на протяжении 1942 – 1943 годов на территории Краснодарского края немецкими захватчиками и их пособниками были убиты более 48 тысяч мирных жителей, из которых более 9 тысяч были детьми. Людей лишали жизни через повешение, расстрел, истязание и пытки, отравление газом и сожжение заживо.

Согласно документам, в Краснодаре уничтожено около 13 тысяч человек, в Армавире — около 6 тысяч, в Новороссийске — 7 тысяч, в Темрюке — более тысячи.

В материалах дела перечислено немало документально подтвержденных фактов истребления мирных жителей на территории Краснодарского края: люди погибали мучительной смертью.

Как сказано в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратура Российской Федерации, заявление подано в суд в интересах Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагеря и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ранее «Утренний Юг» сообщал, что в канун 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны на Кубани откроются общественные приемные поисковых отрядов «Судьба солдата».
Читайте также в УТЮГ: В следующем учебном году в школах РФ начнут проводить киноуроки по истории.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER