Крымское наводнение 10 лет спустя: коррупция мешает усвоить уроки трагедии
Фото: Фото: Максим Ефремов
Крымское наводнение 10 лет спустя: коррупция мешает усвоить уроки трагедии

Десять лет прошло с момента самого разрушительного в истории Краснодарского края наводнения. О том, как все произошло, в чем причины и какие уроки были извлечены из той трагедии 7 июля рассказывает Владимир Приходько, журналист «Кедр медиа».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
04
/
марта
В Краснодарском крае ожидается наводнение
Происшествия
18:18
27
/
июня
Власти Сочи компенсируют ущерб от наводнения 400 пострадавшим
Общество
12:08

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымском районе у берегов реки Адагум случилось наводнение. Обильные дожди (пять месячных норм осадков) переполнили реку, поток воды, спускающийся с гор, смывал все на своем пути. Все, что вода несла с собой, превратило мост через реку в плотину. Уровень воды резко поднялся на девять метров.

От удара стихи пострадали 53 тысячи человек, тогда как общее число жителей Крымска 57 тысяч.

Семь тысяч домовладений, 185 многоквартирных домов, 18 образовательных учреждений, девять объектов здравоохранения, два спортивных объекта и 15 котельных затоплены. В результате наводнения погиб 171 человек.

Восстанавливали город добровольцы со всей страны, более 30 тысяч человек оказывали физическую и материальную помощь по ликвидации последствий потопа.

 Официальной причиной трагедии называют обильные осадки. Однако, есть предположение, что нерасчищенное русло реки также усугубило ситуацию.

«Построить коммерческий объект в зоне затопления — это 600 тысяч рублей: 300 тысяч рублей нужно «занести» в мэрию, 300 тысяч — в суд. Пустуют участки тех, у кого нет денег. И тех, кто боится, что попадется на взяточничестве. А так, вся зона затопления прекрасно застроена», — рассказывает экс-главред местного телевидения «Электрон» Инна Ткач.

Спустя десять лет о случившемся разрушительном наводнении напоминает мемориал «Стена плача» (автор Алан Корнаев), на котором высечены имена погибших и отметки на стенах на высоте 2,5 метра, да заросшие бурьяном участки в зоне подтопления.

Автор материала задается вопросом, как хорошо усвоен страшный урок наводнения? Что на сегодня сделано для предотвращения повторения трагедии?

Любое строительство в зоне затопления теперь запрещено. Но при большом желании за 600 тысяч рублей его могут разрешить, необходимо лишь «занести куда следует». Строить официально нельзя и рядом, в зонах подтопления, — но точно определить их границы и провести берегоукрепляющие мероприятия департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края планирует не раньше 2024 года.

«Виновные в случившемся нашлись уже через три дня после наводнения. 9 июля кубанский губернатор Александр Ткачев отстранил от должности главу Крымского района Василия Крутько и мэра города Владимира Улановского — за то, что не предприняли меры по информированию и эвакуации людей», - пишет журналист.

После затопления обещали в кратчайшие сроки укрепить берега, но даже спустя десять лет строительство инженерных сооружений не окончено. Сроки постоянно отодвигаются. Коммерческая организация, которая было взялась реализовывать проект, как водится, неожиданно обанкротилась.

По мнению экологов, следовало разобраться с постройками в зонах подтопления и переселить из них людей. Лучше не вмешиваться в «жизнь реки», не спрямлять русла и не вырубать деревья. Мнения гидрологов и инженеров при планировании застройки берегов рек, к сожалению, не учитываются.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER