В Краснодаре изъятые у «черных археологов» находки отдали музею «Фанагория»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодаре изъятые у «черных археологов» находки отдали музею «Фанагория»

В музей-заповедник «Фанагория» направили изъятые из незаконного оборота ценные предметы археологии. Об этом сообщает 27 июня пресс-служба администрации Краснодарского края.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
апреля
Специалисты сообщили, что копатели искали в древних могилах Новороссийска
Общество
21:08
03
/
июня
Древнюю гробницу нашли на стройке особой экономической зоны в Астрахани
История
15:29

Сотрудники УФСБ РФ по Краснодарскому краю и управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края изъяли у «черных археологов» ценные артефакты, принадлежащие к периодам от бронзовой эпохи до средневековья.

Среди них бронзовые шлемы, мечи и клинки, поясные наборы, стеклянная и керамическая посуда, украшения. Среди 116 предметов есть уникальные и редкие экземпляры. По словам специалистов, скорее всего, предметы археологии происходят из могильников, расположенных на территории Северного Кавказа и Крымского полуострова.

К сожалению, при подготовке к продаже на черном рынке археологи-любители подвергли ценности грубой очистке, что привело к нарушению целостности и к частичным утратам. Поэтому прежде чем выставить экспонаты на обозрение предстоит длительная и скрупулёзная реставрация. После тщательного изучения и восстановления археологические находки представят на выставке в филиале музея-заповедника «Фанагория» на территории «Сириуса» в парке науки и искусства. В дополнение будет выпущен каталог с подробным описанием и иллюстрациями.

Ранее «Утренний Юг» писал, что вандалы, которые провели раскопки на территории древних захоронений в районе Широкой Балки, могли искать в старых могилах ценности 12-15 веков.

Читайте также в УТЮГ: древнюю гробницу нашли на стройке особой экономической зоны в Астрахани.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER