Полиция Анапы ловит преступников с помощью искусственного интеллекта
Фото: Depositphotos
Полиция Анапы ловит преступников с помощью искусственного интеллекта

С 1 июня в Анапе заработала новая система видеонаблюдения, которая помогает полиции находить преступников. Об этом 23 июня сообщает пресс-служба городской администрации.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
28
/
сентября
Создание «Безопасного города» обойдется Кубани почти в миллиард рублей
Экономика
18:38
25
/
марта
Импортные системы видеонаблюдения полностью заменит кубанский производитель
12:51
25
/
мая
В России появится «умная» система для мониторинга ситуации в Черном море
Общество
09:50

В рамках проекта «Безопасный город» на курорте начал работать аппаратно-программный комплекс «Купол». Алгоритм позволяет правоохранителям расследовать случаи мошенничества, кражи, выявлять преступников. По всей территории города расположено около 500 умных видеокамер.

Новая система по распознаванию лиц уже обнаружила десять предполагаемых виновников преступлений, часть из которых была в федеральном розыске.

Так, благодаря камерам удалось раскрыть кражу возле одного из сетевых магазинов. Система видеонаблюдения обнаружила подозреваемого в двенадцатом микрорайоне, там его и задержали.

Также сотрудники полиции задержали мужчину, который представлялся сотрудником Роспотребнадзора. Правоохранители загрузили видео в систему, и искусственный интеллект сразу же выяснил местонахождение и личность преступника. Кроме того, в районе улицы 40-лет Победы был обнаружен и задержан мужчина, который находился в федеральном розыске за кражу.

Отмечается, что помимо обеспечения высокого уровня безопасности, программный комплекс может решать и другие задачи местного значения. Например, находить несанкционированную торговлю, стихийные свалки и другие правонарушения.

Ранее «Утренний Юг» писал, что в Краснодарском крае на треть снизилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Отмечается, что в 2021 году благодаря видеокамерам было раскрыто 49 преступлений и пресечено 727 административных правонарушений «по линии безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка».  



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER