Центробанк планирует создать платежную систему вместо Apple- и Google Pay
Фото: Shutterstock
Центробанк планирует создать платежную систему вместо Apple- и Google Pay

Центробанк России озаботился созданием и запуском мобильного приложения, к которому можно было бы подключить карты Visa и Mastercard для оплаты покупок смартфоном. Об этом 17 июня заявила Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центробанка на Петербургском международной экономическом форуме.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
июня
В Херсонской области состоится референдум о вхождении в состав России
Политика
12:23
14
/
июня
Жертвами артобстрела Донецка стали пять человек, десятки раненых, Папа Римский собрался в Казахстан на встречу с Патриархом Кириллом, на границе Киргизии и Таджикистана случилась перестрелка, Байден готовит себя ко второму сроку – и другие новости к утру
Политика
10:44

Было предложено перенастроить Систему быстрых платежей (СБП), но, как выяснилось, не все банки запустили возможность использования «СБПэй», да и технической возможности принимать оплату таким способом не имеют многие действующие POS-терминалы.

Специалисты предупреждают, что СБП нельзя будет использовать даже в качестве базы для нового приложения, поскольку система может утратить часть своего привычного функционала, как это произошло с другими платежными сервисами, когда к ним привязывали карты Visa и Mastercard.

Некоторые крупные банки России запустили свои платежные системы, такие, как «СберПэй» и «ТинькоффПэй». Но у них есть некоторые недостатки, например, ими не получится воспользоваться в офлайн-магазинах — только при оплате покупок в Интернете.

Ранее «Утренний Юг» сообщал, что Евросоюз отключает Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк от межбанковской системы SWIFT.

Читайте также в УТЮГ: В скором времени в Херсоне начинает работу первый банк России. Украинских банков в регионе больше не будет.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER