ЕСПЧ признал незаконным содержание в СИЗО экс-замглавы Минсельхоза Кубани
Фото: Jean-Francois Badias
ЕСПЧ признал незаконным содержание в СИЗО экс-замглавы Минсельхоза Кубани

ЕСПЧ удовлетворил жалобу адвоката бывшего заместителя министра сельского хозяйства Краснодарского края Кима Тертицы. Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
января
На Кубани суд продлил арест обвиняемому во взятке экс-замглавы Минсельхоза
Происшествия
18:41
02
/
июня
На Кубани на 12 лет осудили экс-заместителя главы минсельхоза за взятки
Общество
09:34

Суд согласился с выводами адвоката Алексея Иванова и признал незаконными решения российских судов о продлении меры пресечения экс-замглавы Минсельхоза. Кроме того, ЕСПЧ постановил взыскать компенсацию с России в его пользу суммой в 3,1 тысячи евро.

Правозащитник отметил, что для них в данном случае важна не только сама компенсация, но и признание самого факта нарушений, на которые он и его клиент пытаются указать российской судебной системе.

Напомним, с 15 марта Россия не состоит в Совете Европы, однако заявления о нарушениях прав в ЕСПЧ продолжат рассматривать до 16 сентября.

Ранее «Утренний Юг» писал, что Ким Тертица был арестован в Краснодаре 30 апреля 2019 года при получении пакета с четырьмя миллионами рублей. Деньги оставил в приёмной сотрудник Минсельхоза Александр Пиунов.

По мнению обвинения, замглавы ведомства потребовал эту сумму у председателя сельхозкооператива «Артель». За взятку он обещал оказать содействие в получении гранта на 40 миллионов рублей. Во время расследования правоохранители узнали, что в 2017 году Тертица еще дважды получал денежные средства в сумме 3,5 миллиона рублей. В ходе судебного разбирательства Ким Тертица не признал вину. Чиновник утверждал, что Александр Пиунов его оговорил. Ленинский районный суд кубанской столицы 1 июня приговорил бывшего заместителя министра сельского хозяйства к двенадцати годам колонии строго режима, а также штрафу в 15 млн рублей в пользу государства. Его защита заявила о том, что будет оспаривать данное решение.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER