Жители кубанской станицы протестуют против помойки и бездействия властей
Фото: "Утренний Юг"
Жители кубанской станицы протестуют против помойки и бездействия властей

Жители станицы Полтавской в Краснодарском крае организовали акцию протеста против эксплуатации мусорного полигона, несколько лет отравляющего им жизнь. Об этом 17 мая рассказали корреспонденту «Утреннего Юга» станичники.  

История вопроса
События, предшествующие этой новости
20
/
января
Жители кубанской станицы требуют закрыть мусорный полигон
Общество
12:35
04
/
мая
Жители СНТ под Краснодаром устроили сход из-за отсутствия электричества
Общество
19:17

На перекрестке улицы Народной в станице Полтавской Красноармейского района Кубани состоялся народный сход, в котором приняли участие более 40 человек. Станичники множество раз молча переходили одну и ту же дорогу. Практически вплотную к ним стояли полицейские. Этими действиями они хотели привлечь внимание к бездействию властей в отношении мусорной свалки на территории станицы.

Напомним, полигоном, на который свозят также мусор из ближайших районов, управляет «Многопрофильное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» Красноармейского района». С 2019 года организация эксплуатирует его со значительными нарушениями, что подтверждается актами контрольно-надзорных мероприятий, проводимых органами власти по жалобам жителей.

По результатам проверок было установлено, что полигон ТБО используется без согласованной и установленной санитарно-защитной зоны. Роспотребнадзор и Росприроднадзор фиксировали на нем превышение загрязняющих веществ в почве, воде и воздухе, что непосредственно влияет на здоровье живущих рядом людей. Кроме того, свалка окружена землями сельхозназначения, на которых выращивают продукты питания для граждан.

Помимо этого, людям мешает запах мусора из грузовиков. Машины с отходами ездят по единственной улице в станице, после чего также разрушаются дороги. Полигон просто не выдерживает такое количество мусора. Раньше на свалку свозили 80 тысяч тонн в год, а сейчас — 400 тысяч. 

MyCollages (1).jpgРоспотребнадзор уже привлекал руководство предприятия к административной ответственности за совершение правонарушений, а прокуратура неоднократно вносила в адрес «ЖКХ» представления об устранении нарушений. Однако на требования людей снова и снова приходят отписки. Якобы нарушения зафиксированы, штрафы уплачены, но свою деятельность полигон при этом не прекращает и продолжает отравлять станицу и её жителей.  

Известно, что перед протестной акцией активисты отнесли очередное заявление в местную прокуратуру. Жители просят проверить законность перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию под размещение отходов и обеспечить им право на благоприятную природную среду и экологическую обстановку.

Ранее «Утренний Юг» писал, что около тысячи жителей станицы Полтавская вышли на протест против эксплуатации полигона. Активисты провели встречу с главой Красноармейского района Юрием Васиным, на которой представили доводы об опасности мусорной свалки для здоровья людей.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER