Кому война, кому мать родна: украинское зерно вывозят
Изображение: взято из открытых источников
Кому война, кому мать родна: украинское зерно вывозят

Первые десять тысяч тонн украинского зерна уже переправили через польскую границу. Об этом 16 мая заявил бывший украинский депутат Илья Кива.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
26
/
апреля
Украине грозит голод уже в этом году - разведка Великобритании
Общество
18:11
14
/
мая
Над Белгородом всю ночь грохотала канонада, в США испугались банкротства из-за помощи Украине, Берлин не устроит мир в случае победы России на Украине, Индия боится голода - главные новости на утро 14 мая
Общество
11:08

По его словам, это произошло на фоне заявлений американского президента Джо Байдена о том, что необходимо вывезти из Украины зерновые культуры для снижения мировых цен на этот ресурс.

«Украину приговорили и списали как государство - сейчас идёт грабеж того, что ещё можно забрать, уходя с собой! Оставив выжженную землю, уничтоженную инфраструктуру и голодных, обезумевших людей», - написал Илья Кива в своем Telegram-канале.

По его словам, западные страны начали грабеж Украины.

Так же экс-депутат Верховной рады уточнил, что украинские власти вывозят государственный резерв зерна в Польшу по приказу Владимира Зеленского. Он принял соответствующее решение после совещания с профильными государственными структурами и силовиками.

16 мая между польскими и украинскими властями был подписан протокол об обеспечении экспорта украинского зерна через Польшу по железной дороге или автомобильным транспортом. Министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Хенрик Ковальчик пояснил, что Протокол предусматривает создание совместного польско-украинского предприятия, которое займется экспортом зерна с Украины». Он отметил, что для Украины важно наладить новые каналы экспорта зерна, так как морские порты заблокированы.

Кроме зерна за пределы Украины вывозят лес, его вырубка и поставка в Европу увеличилась в трое за последний месяц. Так же стало известно, что Украина отправляет в Румынию зерно, кукурузу и даже скот в обмен на оружие. Вывоз продовольствия осуществляется даже вопреки нехватки пропитания для собственных граждан и в разгар посевной. По данным Министерства Обороны РФ, Киев уже отправил Бухаресту около 20 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции.

Эксперты прогнозируют на Украине «голодомор – 2022», для того чтобы обвинить Россию. Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов отмечает, что коллективный Запад говорит о неминуемом голоде украинцев из-за действий Москвы, вывозя с территории страны зерно и продовольствие. Результатом боевых действий на Украине называют рост цен на продукты, однако прекращать кризис никто не собирается, поставляя еще больше оружия Киеву.

Ранее «Утренний Юг» писал, что в текущем году на Украине ожидается продовольственный коллапс, который спровоцирует серьёзные проблемы на мировом рынке.

Читайте так же в УТЮГ : в США испугались банкротства из-за помощи Украине.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER