В Краснодаре открыли памятник Василию Грабину - инженеру пушки для Т-34
Изображение: взято из открытых источников
В Краснодаре открыли памятник Василию Грабину - инженеру пушки для Т-34

В кубанской столице в парке имени 30-летия Победы, установили памятник инженеру и конструктору Василию Грабину. Об этом 7 мая сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
06
/
мая
В Краснодаре умер ветеран войны, почетный гражданин города Николай Литвин
Общество
17:08
06
/
мая
В Краснодаре в Первомайском парке провели парад юнармейцев
Общество
16:48

Как стало известно, памятник установили у входа в экспозицию с военной техникой. Василий Грабин — инженер, проектировщик, конструктор. Он изобрёл пехотные и танковые пушки. Так на танках KB-1, Т-34, Т-34-76, СУ-76 и СУ-76М, С-41 были установлены его орудия.

В 1945 году Василию Грабину присвоили персональное воинское звание генерал-полковник технических войск.

В церемонии принял участие внук выдающегося конструктора Александр Ключников. Автором памятника стал скульптор Владимир Золотухин. Памятник отлит из бронзы и насчитывает высоту — более трёх метров. Установили памятник на гранитном постаменте. Изготовлен он был в городе Смоленске.

Василий Грабин — родился и вырос на Кубани. Учился он на командных курсах в Екатеринодаре. Именем Василия Грабина названа улица в Прикубанском округе, а также установлена мемориальная доска на Центральном почтамте. Грабин - Герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск, лауреат четырёх Сталинских премий. Как сообщили в администрации, орудия, которые были сделаны по проектам Василия Гавриловича, по численности превышали все остальные орудия, которые были в ходу в то время в стране.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER