На Кубани фермер посеял картофель в водоохранной зоне, а пшеницу – на газовой трубе
Фото: Екатерина Сандецкая
На Кубани фермер посеял картофель в водоохранной зоне, а пшеницу – на газовой трубе

В погоне за прибылью аграрий из Тимашевского района пренебрёг сразу несколькими нормами закона. Об этом 18 апреля «Утреннему Югу» сообщила местный депутат Екатерина Сандецкая.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
16
/
декабря
Кубанский фермер обманом получил семь миллионов рублей в качестве субсидий
Происшествия
19:58
09
/
февраля
На Кубани осудили мужчину незаконно засеявшего поле и предлагавшего взятку
Общество
09:37


В Тимашевском районе Краснодарского края местные жители бьют тревогу: один из фермеров, выращивающий картофель и пшеницу в станице Медвёдовской, грубо нарушает нормы законодательства. С этой проблемой они обратились к депутату сельского поселения Екатерине Сандецкой (партия КПРФ).

Народный избранник выехала на место и убедилась, что аграрий действительно наносит ущерб экологии. Так, Александр Оноприенко распахал примыкающие к улице Заречной поля почти вплоть до самого берега реки Кочеты, что делать было категорически запрещено.

Дело в том, что земли пашни входят в границы прибрежной защитной полосы, а значит, имеют ограничения по ведению на них хозяйственной деятельности. О запрете распашки земель этой категории прямо говорит часть 17 статьи 65 Водного кодекса РФ. Кроме того, согласно этому же своду законов, в границах водоохранных земель – а для реки Кочеты длиной в 37 километров они устанавливаются на расстоянии 100 метров от берега водоёма – сельскохозяйственная деятельность и хранение агрохимикатов также не допускаются.

СК РФ проверит обстоятельства гибели ребенка в поезде Анапа-Екатеринбург - 2022-04-18T162416.099.png

Однако местный фермер, по-видимому, в погоне за прибылью решил пренебречь соблюдением норм, установленных законом для охраны окружающей природы. На кадрах, снятых депутатом, видно, что распаханная земля находится практически у самой кромки реки – ни о каких 100 метрах не может быть и речи.

Также народному избраннику удалось заснять, как вода у берега сплошь покрыта белой пеной – возможными последствиями от применения агрохимикатов на близлежащем поле.

СК РФ проверит обстоятельства гибели ребенка в поезде Анапа-Екатеринбург - 2022-04-18T162552.314.png

«13 апреля я встречалась с фермером Оноприенко по поводу данного вопроса. Он подтвердил, что уже вносил в землю химические удобрения, однако на призыв соблюдать нормы закона ответил, что ему тоже надо чем-то кормиться», - рассказала «Утреннему Югу» Екатерина Сандецкая.


По «случайному совпадению», ещё одно поле в Тимашевском районе этот же аграрий распахал прямо по газовой трассе, хотя согласно закону, должен был сделать это как минимум в двух метрах от границы подземной трубы. Сейчас же вместо этого пшеница подрастает прямо по обочине дороги.

СК РФ проверит обстоятельства гибели ребенка в поезде Анапа-Екатеринбург - 2022-04-18T162726.637.png СК РФ проверит обстоятельства гибели ребенка в поезде Анапа-Екатеринбург - 2022-04-18T162846.101.png

«А как же вредные стоки от машин? Ведь масла, ГСМ, бензин, продукты сгорания? Пшеница всё это впитает... Даже видно, что по обочине она себя плохо чувствует, там ведь гравий», - добавляет депутат.


Дорога, к слову, от жажды фермера к наживе тоже пострадала: мало того, что теперь по ней постоянно курсирует сельскохозяйственная техника, разбивающая грунтовку, так ещё и сама проезжая часть значительно сузилась, оставшись фактические без обочин - на них сейчас рядками растут зерновые.

СК РФ проверит обстоятельства гибели ребенка в поезде Анапа-Екатеринбург - 2022-04-18T163035.120.png

Также на ней не предусмотрено ни одного тротуара или отгороженной пешеходной зоны – а тем временем, именно по этому пути идут в школу и возвращаются из неё почти полсотни поселковых детей.

По инициативе Екатерины Сандецкой местные полицейские уже выехали на места и зафиксировали все нарушения.


«И ведь такой случай – далеко не единственный у нас на Кубани. Реки мелеют, экология портится, а рыба из-за вредных выбросов пестицидов в водоёмы, по словам рыбаков, просто задыхается», - пояснила Сандецкая.


Депутат надеется, что с помощью правоохранительных и надзорных органов всё-таки удастся заставить фермера соблюдать законы – и этот случай послужит прецедентом для подобных разбирательств в других районах Краснодарского края.

Ранее УТЮГ писал, что жителя станицы в Тимашевском районе оштрафовали за то, что он травил соседей вредными выхлопами от производства угля.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER