![На Кубани пеня и штрафы за ЖКУ будут фиксированы, без оглядки на ставку ЦБ](/upload/resize_cache/iblock/54a/1200_630_2/54a4a3c28dac82a9600b767aa0df1d42.jpg)
На Кубани пеня и штрафы за ЖКУ будут фиксированы, без оглядки на ставку ЦБ
В 2022 году при расчете пеней и штрафов за просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) будет учитываться ключевая ставка Банка России, действующая до 27 февраля этого года. Об этом 29 марта сообщил зампредседателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин в своём telegram-канале.
Из-за того, что размер пени зависит от ставки Центробанка, а действующая ключевая ставка составляет 20% годовых, то сумма пени стала бы несоразмерной платежам граждан за коммунальные услуги.
Поэтому было решено учитывать ставку, которая действовала до 27 февраля 2022 года, а именно – 9,5%. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь расчет пеней и штрафов не будет зависеть от ключевой ставки Центрального банка РФ, как это было с 1 января 2016 года.
Пеня начинает капать с 31 дня просрочки. Размер пени составляет 1/300 от размера ставки Центробанка. То есть при ставке 20% годовых, за долг в 6 тысяч рублей придётся заплатить больше 12 тысяч.
Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ежегодного повышения тарифов на услуги ЖКХ избежать не получится. Рост прогнозируют в пределах от 2,9% до 6,8%.
Ранее УТЮГ писал, что стоимость коммунальных услуг в Сочи, по словам мэра, повысится в июле, но не превысит установленных на федеральном уровне 6,8%. Также в марте Госдумой было предложено гражданам старше 65 лет и многодетным родителям совсем или частично не платить за коммунальные услуги.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER