Предприниматели рассказали о причинах роста цен на корма для питомцев
"Неприятель Юлия "Заблудшие" "
Предприниматели рассказали о причинах роста цен на корма для питомцев

Российские предприниматели назвали причины резкого повышения стоимости кормов для домашних животных. Об этом 28 марта стало известно из сообщений собственников зоомагазинов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
марта
В Сочи планируют построить приют для 320 бездомных животных
Общество
11:13
11
/
марта
Компания Mars лишила животных и людей в России «райского наслаждения»
Общество
20:55

Резким подорожанием кормов для домашних питомцев заинтересовались уже и в Госдуме: первый заместитель председателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов (фракция «Единая Россия») попросил ФАС и Генпрокуратуру проверить обоснованность их возросшей стоимости.

Со слов депутата, к нему стали часто поступать массовые обращения жителей, возмущенных таким резким ростом цен на корма для питомцев.

«По отдельным позициям рост цен составил до 100% и более в течение нескольких дней», - цитирует Владимира Бурматова ТАСС

Владельцы российских зоомагазинов рассказали о причинах скачков цен.

Многие предприниматели подчеркнули, что, в среднем, стоимость импортных кормов выросла на 60-70%, а питание для животных отечественных производителей подорожало на 20-30%. Основной причиной этого стал рост валютного курса.

«Евро и доллар выросли на 60-70%. Это значит, что поставщики на эту разницу поднимут стоимость товаров», - сообщает собственник зоомагазина

Из-за изменений в валютном курсе торговые точки вынужденно повышают стоимость даже на товар, находящийся на складе.

«<...> Истерия по поводу того, что мы плохие и наживаемся на нестабильной ситуации, напрасна. Мы и сами в незавидном положении, потому что не всегда успеваем вовремя среагировать», - подчеркивает предприниматель

Ещё одной причиной повышения цен на корм для питомцев стал ажиотажный спрос покупателей.

«<...> Постоянно (склады) пополняли, а люди шли еще и еще. Поэтому на всех маркетплейсах резко взлетели цены: торговать почти нечем», - поделился предприниматель

Естественно, в отечественном производстве осталось много зарубежной техники и ингредиентов, необходимых для изготовления кормов для животных. В условиях санкций поддерживать прежний уровень производства нелегко. Предприниматели также отметили, что с перебоями в поставках и уходом с рынка России некоторых зарубежных брендов они столкнулись гораздо раньше: Россельхознадзор обнаружил в некоторых европейских и американских кормах следы ГМО.

Следует добавить и то, что в банках России вдвое выросли проценты по кредитам из-за роста ставки Центробанка. Это также повлияло на повышение стоимости кормов для питомцев.

Сейчас во всех зоомагазинах России наблюдается общая тенденция: цены на корма для животных могут меняться несколько раз в день.

Многие хозяева домашних зверьков в связи с данной ситуацией уже задумались о переводе своих питомцев на натуральное питание.

Специалисты советуют кормить животных мясом и субпродуктами, которые, в свою очередь, должны подаваться в полусыром виде. Мясо ветеринары при этом советуют использовать фермерское. Не стоит забывать и об овощах: кошки и собаки любят есть тыкву и кабачки.

Напоминаем, что ранее УТЮГ писал о том, что ветеринары боятся увеличения количества бездомных животных из-за роста цен.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER