В Новороссийске решили не скупать сахар мешками, а добыть на огороде
Изображение: взято из открытых источников
В Новороссийске решили не скупать сахар мешками, а добыть на огороде

В городе-герое бывалые огородники — экспериментаторы поделились секретами выращивания сахарного тростника и липпии. Об этом 27 марта сообщает «Новороссийский рабочий».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
27
/
марта
«Неизвестно, что зимой будет». Кубанцы потянулись на дачи сажать картофель
14:55

Оказалось, на Кубани есть находчивые любители экспериментов и экзотики, кому точно не страшен искусственный дефицит сахара. Новороссийское издание поделилось опытом семьи Натальи и Виталия Луцанов по выращиванию сахарного тростника, липпии и якона.

У кого нет своего огорода, будет приятно удивлён, что липпию можно выращивать дома на солнечном подоконнике, а листьев с одного растения может хватить на целый год «сладкой жизни». Липпия полезней стевии, но, если её выращивать на огороде, то вредители непременно сползутся и слетятся полакомятся растением.

Со слов Виталия, сахарный тростник неприхотлив и выдерживает средние температуры в 10ºС. Земля в удобрении не нуждается. Когда Виталий посадил семена тростника в открытом грунте, они не превышали двух метров, а в теплице вытянулись на 3,5 метра.

Когда ближе к осени стебель покрывается белым налётом, похожим на сахарную пудру - можно собирать урожай.

Огородник рассказывает, что стебли он срезает, рубит, затем пропускает через вальца старой стиральной машины. Собранный сок проваривают, выпаривают большую часть жидкости, после чего остаётся 30% сахарного сиропа, похожего на жидкий мёд. Поскольку привкуса у сиропа нет, то его можно добавлять в любые блюда, нуждающиеся в подсластителе.

Сироп из сахарного тростника, как и обычный сахар нельзя назвать полезной добавкой к еде в отличии от липпии. Также сахар можно добывать из клубней корнеплода якона. А его листья можно использовать для голубцов вместо капусты — двойная выгода. При этом якона боится заморозков поэтому важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0ºС.

Виталий также отметил, что скоро можно будет собирать кленовый сироп. Стакана сока достаточно, чтобы восполнить во взрослом организме дефицит витаминов, который так часто наблюдается весной.

Конечно, «производственных масштабах» такой добычей сахара не достигнешь, но при должном старании семья сладким будет обеспечена.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER