В даркнет слили данные более ста тысяч карт российских банков
Изображение: взято из открытых источников

В даркнет слили данные более ста тысяч карт российских банков

В Сеть в последние несколько дней были выложены данные более 100 тысяч карт клиентов российских банков. Об этом 14 марта сообщает «Коммерсантъ».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
февраля
На Кубани прокуратура предупреждает о росте телефонного мошенничества
14:57
04
/
марта
СберБанк опроверг информацию об автоматическом списании средств с карт
Экономика
20:04
14
/
марта
Международное агентство Moody’s прогнозирует дефолт на Кубани
Экономика
11:38

Информацию на форумах в теневом сегменте интернета обнаружил сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI компании Infosecurity, которая специализируется на информационной безопасности.

Основатель DLBI Ашот Оганесян рассказал, что в сети фигурирует как минимум одно объявление о продаже данных, размещенное на форуме «неким англоязычным пользователем». Однако после предложение было удалено из-за запрета «работы по RU». По данным компании, данные карт были предоставлены на безвозмездной основе.

Управляющий RTM Group Евгений Царев заявил, что утечки данных начались еще 26 февраля. Мошенники пытались массово списывать средства даже с заблокированных карт.

«Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше», - утверждает Царев.

По словам руководителя группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадима Соловьева, в общем слитая информация не представляет угрозы, так как злоумышленники получают только имена держателей карт и информацию о том, какой банк её выпустил. Но при этом мошенники могут использовать сведения для звонков из «call-центров» или рассылки рекламы.

Ранее УТЮГ писал, что в России прекратили работу платежные системы Visa и Mastercard. На следующий день в Национальной системе платежных карт (НСПК) заявили, что банк сделает плановый перевыпуск новых карт, закончивших своё действие, на базе платежной системы «Мир». 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER