Брать или не брать: что делать с ипотекой в 2022 году?
Изображение: взято из открытых источников

Брать или не брать: что делать с ипотекой в 2022 году?

Стоит ли брать кредит, в случае если его одобрения по прежним ставкам, и подавать ли заявку по новым. Стоит ли брать ипотеку в условиях неопределенности. Об этом 11 марта сообщил портал «93.RU».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
09
/
февраля
Кубань стала лидером по количеству выданных ипотечных кредитов за год
Общество
11:24
28
/
февраля
Прощай, ипотека: Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых
Экономика
20:59

Как известно, 28 февраля Центробанк РФ резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. После этого банки подняли ставки по всем своим продуктам — и кредитным, и сберегательным. Изменились и условия ипотеки.

Тем, у кого уже есть ипотека, опасаться не стоит. Но есть и исключение - если в договоре имеется пункт о том, что ставка по кредиту может вырасти. По словам юриста компании «Бенефактум» объяснил Дениса Валдеева, это не законно и можно это оспорить.

«Неизвестно, как при текущей ситуации будут реагировать суды. Возможно, они будут вставать на сторону банков» — пояснил Денис Валдеев.

Если доходы упали на 30%, вы можете рассчитывать на кредитные каникулы. Они даются на шесть месяцев. Подать заявление на кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года.

Как рассказала директор по продуктовому портфелю «Ипотека» Уральского банка Анна Севостьянова, за последнюю неделю спрос на ипотеку упал на 70%. В настоящее время клиенты, которым ранее уже была одобрена ипотека и у которых найден объект недвижимости, завершают оформление.

По словам риелтора Екатерины Тороповой, старая ставка не будет сохранена, лучших ставок не будет еще года два.

По мнению экономиста Константина Селянина, если потребность в покупке недвижимости имеется, то лучше это сделать прямо сейчас. Особенно если на покупку будет потрачен материнский капитал.

«Маткапитал — это деньги, которые обесценятся, а льготные программы, которые сейчас действуют, могут быть свернуты» — считает эксперт.

Константин Селянин считает, что через несколько лет возможно будут массового выселять тех, кто сейчас возьмёт ипотеку, а не сможет выплачивать долг банку.

 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER