Психолог рассказала, как пережить коллективный стресс
О том, как пережить стресс в условиях негативного информационного поля и сохранить самообладание, второго марта рассказала Ирина Бабкина, медицинский психолог Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Сейчас в СМИ много негативных новостей, которые становятся большим испытанием для психики людей.
В добавок, наступила весна, которая и так является сложным периодом для человеческой психики даже в обычных обстоятельствах. Дело в том, что в весеннее время наблюдается сезонное обострение хронических заболеваний, в том числе и психических. Это связано с изменением биоритмов человека при переходе из холодного времени года в тёплое. Иммунной системе не хватает полезных веществ, поэтому все недуги ощущаются острее.
Психолог также добавила, что нужно читать только проверенные новостные каналы. И достаточно просматривать новости два раза в день: утром и вечером.
Если после негатива новостей тяжело уснуть, необходимо установить для себя «комендантский час», после которого нельзя просматривать материалы СМИ.
Также психолог рекомендует отписаться от «токсичных» аккаунтов в соцсетях, а пользователей, которые публикуют негативные новости, заблокировать.
Специалист акцентирует внимание на том, что необходимо избавляться от негативных эмоций. Она советует делать это следующим образом:
- Принимать ситуацию и то, что происходит «здесь и сейчас». Для этого нужно ответить на три вопроса: что происходит с моим телом? Что я чувствую? Что я думаю?
- Наладить режим сна и питания.
- Работать со своим дыханием. Например, можно попробовать дышать по схеме: «вдох на три счета – плавный выдох, когда досчитали до пяти. Затем пауза, и повторить».
- Не забывать о физической активности.
- Выбрасывать реакцию во внешний мир. В этом поможет творчество, ведение дневника и общение с близкими и друзьями на волнующие темы.
- Использовать разные духовные практики, которые помогают избавиться от тревожности.
Напоминаем, что ранее УТЮГ писал о том, что КубГУ окажет своим студентам психологическую помощь.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER