ЕСПЧ присудил поэту из Краснодара компенсацию за нарушения на выборах
Изображение: взято из открытых источников
ЕСПЧ присудил поэту из Краснодара компенсацию за нарушения на выборах

Европейский суд по правам человека выплатил краснодарскому поэту Максиму Дроздову компенсацию в 5 тысяч евро за нарушение права на свободные выборы. Об этом 22 февраля сообщила юрист Юлия Федотова в Facebook.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
06
/
июня
Массовые нарушения на выборах в Гулькевичском районе привлекли внимание ФСБ
Горячая тема!
20:32
17
/
сентября
Наблюдатели в Краснодаре предотвратили фальсификацию на выборах
Общество
14:55
14
/
января
Суд оставил в силе результаты выборов в гордуму Краснодара
10:42

Поэт рассказал, что подал жалобу в ЕСПЧ ещё в 2013 году. В 2011 году он был наблюдателем на выборах в Государственную думу от партии «Яблоко». По итогам подсчёта голосов он получил протокол, но в итоге выяснилось, что документ был заверен неправильно. Кроме того, на сайте региональной избирательной комиссии появились иные данные об итогах голосования.

«Юрист мне посоветовала обратиться с исковым заявлением. Начались суды, где аргументация работников ТИК и самих судей была в стиле «сам дурак». В итоге мне предложили отправить ходатайство в ЕСПЧ», - отметил Дроздов.

Краснодарец добавил, что имел смутное представление о европейском суде и думал, что по его решению просто пересмотрят итоги выборов на участке. В итоге через восемь лет дело довели до логического завершения.

Напомним, в 2017 году Максим Дроздов также стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Причиной стало стихотворение «Еретичка», которое поэт сочинил и опубликовал в одной из социальных сетей. Весной 2019 года уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Ранее УТЮГ писал, что наблюдатели от партии КПРФ в Краснодаре предотвратили фальсификацию на выборах. Они смогли доказать, что заявки для голосования на дому не поступало. В связи с этим аннулировали реестр для голосования на участке 20-03.

Читайте также: суд оставил в силе решение об отказе в отмене результатов выборов в Гордуму в 2020 году. Судебный иск подала независимый кандидат на выборах Яна Антонова. Она считает, что акты о досрочном голосовании участке №2052 были переписаны. 




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER