На Кубани в ходе «гаражной амнистии» зарегистрировали около сотни гаражей
С осени 2021 года владельцы гаражей зарегистрировали за собой 98 строений и 121 земельный участок. Об этом 7 февраля сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В Краснодарском крае «гаражная амнистия» начала действовать с осени 2021 года. За это время владельцы гаражей смогли документально закрепить за собой 98 гаражей и 121 земельный участок. Как пояснил вице-губернатор края Сергей Болдин, это означает, что владельцы имущества наделены правами наследовать, дарить, продавать, распоряжаться по своему усмотрению своими гаражами.
Несмотря на то, что раньше участки для гаражей предоставляли легально, в нынешних условиях необходимо было адаптировать их наличие под действующую нормативно-правовую базу.
«Оформленные гаражи и земельные участки уже нельзя будет изъять без компенсации или снести как самовольную постройку, что было допустимо в ряде муниципалитетов до вступления в силу закона», – сказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.
По условиям «гаражной амнистии» для упрощённого оформления права на строение и участок под ним подходят только одноэтажные капитальные объекты, построенные до 2004 года.
В администрации края напомнили, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий такой гараж, может бесплатно получить в собственность земельный участок под строением. Участок должен быть зарегистрирован в Росреестре, если же он не поставлен на кадастровый учёт, то владельцу необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
Право оформить участок в собственность могут не только нынешние владельцы гаражей, но их наследники, а также покупатели.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER