В Краснодаре оштрафовали участника акции против свалки в Копанском
Изображение: взято из открытых источников

В Краснодаре оштрафовали участника акции против свалки в Копанском

Прикубанский районный суд оштрафовал на 20 тысяч рублей активиста Вячеслава Бережного, признав его виновным в участии в несогласованном публичном мероприятии. Об этом 6 февраля сообщает «Протокол».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
04
/
февраля
Власти Кубани выдали землю многодетным семьям между свалкой, кладбищем и будущим крематорием. Беда, которую научились не замечать
Горячая тема!
14:31
20
/
ноября
В Краснодаре прошло шествие против свалки в Копанском
Происшествия
15:02
26
/
января
Краснодарцам проведут экскурсию на мусорном полигоне
Общество
10:44

Напомним, в хуторе Копанском в ноябре 2021 года состоялась протестная акция против местной свалки, на которой скопилось более 20 миллионов тонн отходов. Несколько десятков местных жителей прошли по улице с баннером «Прекратите нас травить и убивать! Требуем закрыть свалку в хуторе Копанском».

После шествия полиция составила два административных протокола на участника акции Сергея Морокина. Его обвинили в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий и нарушении ПДД. Позже протокол составили и на Вячеслава Бережного.

По словам активиста, на мероприятии он оказался случайно и не знал, что шествие считается несанкционированным.

«Поэтому я согласился с постановлением суда. Смысл был отказываться, если такое требование», — прокомментировал он.

Как ранее писал УТЮГ, борьбу за чистый воздух и воду активные жители хутора ведут с 1991 года, когда всего через 1 километр от поселения на месте скотомогильника возникла стихийная свалка. В 2007 году здоровье хуторян оказалось под угрозой – свалка начала гореть, двое суток жители страдали от дыма, поселение собирались эвакуировать. После ЧП временную свалку хотели закрыть навсегда, но вместо этого расширили и вскоре ее акционеры придали ей статус санкционированной, а в 2008 году она превратилась в полигон ТБО.

Администрация Краснодара даже выделила на территории санитарно-защитной зоны главной городской свалки 226 участков для многодетных семей, нарушив таким образом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, по которому запрещается размещение коллективных, индивидуальных дачных или садово-огородных участков, а также объектов для проживания людей. 

Местные жители направляли обращения в различные организации, но чаще всего они оставались без ответа. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER