Власти Кубани выдали землю многодетным семьям между свалкой, кладбищем и будущим крематорием. Беда, которую научились не замечать
Изображение: УТЮГ

Власти Кубани выдали землю многодетным семьям между свалкой, кладбищем и будущим крематорием. Беда, которую научились не замечать

Много лет не утихает борьба жителей хутора Копанского против экологической катастрофы, в которой они находятся с 1991 года. По словам жителей, местный полигон для отходов незаконно организован на месте бывшей свалки и работает с многочисленными нарушениями, отравляя почву, воду, воздух.

Почему именно в этом месте власти города решили выделить землю многодетным семьям?

Борьбу за чистый воздух и воду активные жители хутора ведут с 1991 года, когда всего через 1 километр от поселения на месте скотомогильника возникла стихийная свалка. В 2007 году здоровье хуторян оказалась под угрозой – свалка начала гореть, двое суток жители страдали от дыма, поселение собирались эвакуировать. После ЧП временную свалку хотели закрыть навсегда, но вместо этого (парадокс!) расширили и вскоре ее акционеры придали ей статус санкционированной, а в 2008 году она превратилась в полигон ТБО.

Граждане были возмущены этим решением по нескольким причинам. Во-первых, по нормативам, к 2007 году свалка исчерпала свой ресурс. Во-вторых, жители утверждают, что не были оповещены о проведении общественных обсуждений об оценке воздействия полигона на окружающую среду. В-третьих, активисты обвиняют регионального оператора ОАО «Мусороуборочная компания» в получении незаконной лицензии на деятельность, приводящей к загрязнению почвы, воды, воздуха.

В разное время жители хутора обращались в Росприроднадзор с просьбой оценить вместимость полигона, законность деятельности ОАО «МУК», а также ущерб, который наносит компания экологии хуторов. С просьбой определить санитарно-защитную зону, предельно-допустимую концентрацию вредных веществ, дать оценку воздушной среде граждане обращались в Роспотребнадзор. В ведомстве ответили, что сделать это невозможно.

Обращения жителей поступали и в администрацию края с просьбой разобраться, почему многодетным семьям выделили участки (226!) под застройку домов в санитарно-защитной зоне у полигона ТБО (рисунок 1), нарушая таким образом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, по которому запрещается размещение коллективных, индивидуальных дачных или садово-огородных участков, а также объектов для проживания людей. Однако, по словам активистов, ответа от администрации до сих пор не поступило. Тем временем, в хуторе ведется прокладка инженерных коммуникаций, проводится освещение. Пока ни одна из семей не начала строительство:

«Зачем нам участки возле 30-летней свалки? Мусорные свалки — это «ядерная война» против собственного народа. Как они могут поселить нас в санитарно-защитной зоне?», - говорят счастливые собственники земельных участков.

ОВОС.jpg

Рис. 1 Участки, выданные для строительства домов многодетным семьям

Кому мешает полигон и что с ним не так

Достопримечательностей у Копанского и ближайших поселков немало. Помимо свалки, в этом районе функционируют два кладбища и запланировано строительство крематория. Но сейчас наибольшую опасность для жителей ближайших хуторов представляет полигон.

«Сегодня остро стоит вопрос закрытия нынешней свалки. Она давно исчерпала свой ресурс, но тем не менее, сюда продолжают привозить отходы со всего города и Динского района. Я сейчас говорю с вами и смотрю прямо на это хранилище мусора. Это свалка высотой с 17-этажный дом!», - говорит активистка Маргарита Викторовна.

От её и соседских домов до границы полигона всего 1000 метров. По словам жителей, полигон и его влияние на экологическую обстановку достигли того предела, когда площадь санитарно-защитной зоны необходимо увеличивать.

photo_2021-02-04_14-48-52.jpg

Фото: УТЮГ

«Площадь санитарно-защитной зоны - величина не постоянная. Она должна увеличиваться, так как накопление на полигоне ежегодно увеличивается на несколько тысяч тонн. Учитывая размер полигона, его (доказанное) негативное влияние на почву, воду, воздух, санитарно-защитная зона должна быть многократно увеличена. Вместо этого, в ней власть предлагает жилье многодетным семьям, что категорически запрещено законом!» - с такими аргументами обращались жители хутора к вице-губернатору Краснодарского края Пуликовскому Сергею Константиновичу, но ответа так и не получили.

В осенне-зимний период смена ветров приносит с собой зловонный запах, бездомные животные подбирают отходы, а затем разносят их по ближайшим участкам, расплодившиеся крысы проникают в дома хуторян. Даже с этим можно было бы мириться, если бы не многочисленные «но».

Полигон расположен на месте бывшего скотомогильника и стихийной свалки. Это место не было предназначено под создание полигона, на участке не было произведено геологических и инженерных изысканий, жители не видели предпроектной документации и уверены, что полигон возле их домов работает незаконно. Неоднократно жители хуторов и активисты обращались в администрацию Краснодарского края с просьбой ознакомиться с документами, на основании которых ОАО «МУК» ведет свою деятельность. Однако и эти обращения не были услышаны.

«Участок полигона, зарегистрированный в Росреестре составляет всего 8,8 га. В то время, как фактическая площадь функционирующей свалки почти 35 га! С 1991 года свалка не прошла государственную экологическую экспертизу, как того требует Федеральный закон № 174 “Об экологической экспертизе”. Региональный оператор, который занимается вывозом и, якобы, сортировкой мусора, получил от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологическое заключение на отходы IV класса только на здания и сооружения. При этом санитарно-эпидемиологического заключения на само тело свалки у оператора нет, что также является нарушением действующего законодательства. На основании выданного заключения, “Мусороуборочной компании” была выдана лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности», - рассказывает еще одна жительница хутора.

Фото: УТЮГ

Фото: УТЮГ

Жители неоднократно указывали администрации Краснодарского края на тот факт, что существующий полигон был введен в эксплуатацию без проекта, следовательно, введен был незаконно и на сегодняшний день ведет свою деятельность вопреки законодательству и здравому смыслу. Вместо того, чтобы закрыть полигон и освободить хутора от уничтожающей экологию мусорки, территорию полигона будут увеличивать и продлевать сбор мусора до 2057 года!

По словам активистов существующий мусоросортировочный комплекс перерабатывает лишь 160 тысяч тонн в год отходов, хотя принимает значительно больше, около 600 тысяч тонн в год! Несортированные отходы мертвым грузом ложатся на не изолированную землю, загрязняя почву, воду и выбрасывая в воздух тысячи тонн загрязняющих веществ:

«1 тонна мусора выбрасывает 4-5 куб.м. смертельно опасного свалочного газа. За один год полигон выбрасывает около 180 тыс. тонн в год. Посчитайте! За 30 лет на наши головы было сброшено почти 6 миллионов отравляющих веществ - аммиака, триола, толуола… На наших огородах уже много лет ничего не растет! Как можно выдавать новые земли многодетным семьям в районе, где бушует экологическая катастрофа?» - возмущается жительница хутора.

Что говорят цифры, экологи и чиновники

Согласно своду правил 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация о проектировании, рекультивации и эксплуатации полигонов», срок эксплуатации участка, отводимого под полигон, составляет от 20 до 25 лет. Если принять во внимание дату «рождения» свалки – 1987, то срок ее службы истек в 2012, если принять во внимание 1991 год, когда свалке придали статус санкционированной, то закрыть объект нужно было в 2016 году.

Однако в территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края, опубликованной на сайте Министерства ТЭК и ЖКХ полигон, х. Копанской до сих пор числится в качестве действующего объекта размещения отходов.

Вместимость объекта размещения отходов почему-то не указана, зато есть проектная мощность, которая составляет 387750.0 т в год. При этом фактическая мощность равна нулю.

Если верить документу, на полигоне накоплено 5748160,76 тонн отходов. Год окончания эксплуатации объекта не указан. Нет данных и по рекультивации, ликвидации, оценке состояния окружающей среды в районе расположения объекта размещения отходов. Зато есть данные о видах систем защиты окружающей среды на объекте - это обваловка и ограждение.

Для сравнения, у соседнего объекта в Динском районе проводится отвод ливневых вод (нагорные канавы), отвод фильтрата, противопылевое обустройство, сбор и очистка ливневых вод, используются естественные экраны. Да и при равнозначной площади, судя по документу, санкционированная свалка (не полигон!) работает с мощностью, меньшей в два раза. И с учетом ввода в эксплуатацию накопила всего 331657,2 тонн отходов.

Даже при таком сравнении защита окружающей среды от Копанского полигона выглядит как насмешка.

Это при том, что при проектировании полигона предусматривается сооружение специальных экранов (из глины, суглинков или синтетических мембран) для предотвращения проникания свалочного фильтрата (отжимной воды, которая образуется в процессе складирования и разложения отходов) в почву.

Это при том, что полигоны должны быть оснащены системой дренажа для отвода поверхностного стока.

Это при том, что должна быть сооружена система очистки свалочного фильтрата.

Дом для многодетной семьи. С видом на свалку

Фото: УТЮГ. Здесь будут жить дети

Экологи давно бьют тревогу. Уже в 2007 году ученые в результате геологической съемки территории края установили, что почвы региона загрязнены солями тяжелых металлов на 39,8%. (Привалова Н.М., Шульченко М.О., Процай А.А. Городская свалка в районе х. Копанского – «Третье море» Кубани//Современные проблемы науки и образования.− 2007.− №6)

Нарушения функционирования полигона нашел в свое время и Арбитражный суд, который установил, что региональный оператор допустил грубые нарушения условий лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обеззараживанию и размещению отходов 4-5 классов опасности.

Из судебного заключения следует, что ПДК по нитрат-ионам в воде по северной стороне полигона превышают фоновый показатель в 158,2 раза, нитрит-ионам – в 11 раз, по северо-восточной стороне – в 213,6 раз, а по свинцу – с <0,001 до 0,011 мг/дм3. (Решение Арбитражного суда № А32-45494/2014 от 23.01.2015)

Также в ходе суда был установлен факт эксплуатации объектов полигона ТБО без регистрации права собственности на них и строительства водоприемных лагун (водоприемники для жидких отходов) без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Суд пришел к выводу, что «в результате эксплуатации полигона ТБО происходит загрязнение подземных вод веществами в количестве, превышающем установленные предельно-допустимые концентрации. (Решение Арбитражного суда № А32-45494/2014 от 23.01.2015).

Пожалуй, единственные, кто в этой катастрофе не видят нарушений - это чиновники.

Министерство ТЭК и ЖКХ публикует полупустые отчеты и сообщает жителям, что ОАО «МУК» работает в рамках законодательства, в соответствии с СанПиН и территориальной схемой обращения с отходами на территории края (Письмо от 14.09.2020 г. № 70.06.-10-9393/20.

В октябре 2020 года Росприроднадзор заявил, что полигон на х. Копанском соответствует нормам эксплуатации и вместимость свою не исчерпал. Однако признают, что региональный оператор неоднократно нарушал законодательство. Надзорный орган выявил, что  производилось самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. (Письмо регионального управления Росприроднадзора от 22.10.2020 № 31-02-18827).

В ответ на просьбу жителей определить санитарно-защитную зону, предельно допустимые концентрации веществ, оценку воздушной окружающей среды руководство «Роспотребнадзора» ответило отказом.

700 жителей ближайших поселений собрали подписи под обращением к губернатору Краснодарского края разобраться со сложившейся ситуацией и не допустить дальнейшее функционирование свалки, обратить внимание на количество отравляющих веществ, которые ежегодно сбрасываются в почву, воздух и воду хуторян.

В ответ власти края объявили о строительстве нового полигона и мусоросортировочного комплекса. После ввода в эксплуатацию новых объектов, полигон станет принимать почти 1 млн 410 тыс. тонн отходов в год.

В одном из последних писем Министерства ТЭК и ЖКХ от 29 октября 2020 года в адрес жителей было написано, что ухудшения качества грунтовых вод установлено не было. В этом же письме Министерство сообщает, что сведениями о мониторинге окружающей среды ведомство не располагает.

Есть ощущение, что катастрофы хутора Копанского и ближайших хуторов, не видит никто, кроме самих жителей. И региональный оператор, регулярно нарушающий законодательство, и представители профильных Министерств, которые не идут на диалог с жителями поселений, и администрация города, которая вместо защиты интересов своих налогоплательщиков, продлевает их страдания, закрывает глаза на всеобщую проблему.

photo_2021-02-04_14-48-42.jpg


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER