Троллейбусов не будет: мэрия Краснодара расторгает контракт с поставщиком
Изображение: взято из открытых источников
Троллейбусов не будет: мэрия Краснодара расторгает контракт с поставщиком

Компания не согласна с решением администрации и обжалует его в суде. Об этом сообщил директор департамента транспорта Владимир Архипов 3 февраля.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
августа
Краснодарские чиновники попытались объяснить наличие старых комплектующих в «новых» троллейбусах
Общество
18:00
01
/
сентября
Обещанные мэром троллейбусы от «кипрской компании» могут не выйти на улицы Краснодара
11:55
23
/
сентября
Мэр Краснодара посоветовал прокуратуре проверить законность сборки нового троллейбуса
Общество
15:24
03
/
октября
Сборка троллейбусов в Краснодаре признана незаконной - Росстандарт
15:26
22
/
декабря
Росстандарт одобрил собранный «по-краснодарски» троллейбус
Общество
18:54

Администрация Краснодара приняла решение расторгнуть контракт с ООО «Алькор» - компанией, которая выиграла конкурс на госзакупку деталей для сборки собственных троллейбусов в кубанской столице. Согласно договору, поставщик должен был предоставить МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление», на базе которого и планировалось производить общественный транспорт, 10 кузовов и готово было это сделать в 2021 году, однако из-за отсутствия сертификата «Одобрение типа транспортного средства» и предостережения, которое вынесла прокуратура, заказчик отказался принимать троллейбусные корпусы, рассказал директор департамента транспорта мэрии Краснодара Владимир Архипов в ответе на запрос депутата городской Думы Александра Сафронова.

Кроме того, в документе, который обнародовал народный избранник, сказано, что расторжение контракта мотивировано ещё и тем, что в случае приёмки кузовов есть большой риск полного исполнения условий за пределами установленных сроков – только в 2022 году.

«В связи с отсутствием лимитов бюджетных обязательств на финансирование контракта в 2022 году 30.12.2021 департаментом принято решение в одностороннем отказе от исполнения контракта. Учитывая сроки проведения процедуры расторжения контракта, <…>, контракт будет расторгнут в срок до 08.02.2022», - сообщается в ответе чиновника.

Также он добавил, что компания-поставщик выразила несогласие с односторонним расторжением контракта и подала на мэрию в суд: ООО «Алькор» требует от департамента транспорта принять готовые детали и оплатить их 140 миллионами рублей согласно изначальному договору, а также взыскать с него 140 тысяч рублей долга. Дело рассмотрит Арбитражный суд Краснодарского края 15 марта.

Таким образом, обещанный горожанам ещё предыдущим мэром кубанской столицы Евгением Первышовым десяток троллейбусов и даже включённый им в свою предвыборную программу кандидата в депутаты Госдумы краснодарцы теперь не увидят. По крайней мере, если команда действующего мэра Краснодара Андрея Алексеенко не решит перезаключить контракт с каким-либо другим поставщиком.

Ранее УТЮГ писал, что чиновников, связанных с организацией сборки собственных троллейбусов в Краснодаре, просят проверить сразу по шести статьям Уголовного кодекса РФ.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER