Троя, лодки, нищета и собаки. Зачем вице-мэр Антон Смертин доказывал  пользу собачьих прайдов
Изображение: взято из открытых источников
Троя, лодки, нищета и собаки. Зачем вице-мэр Антон Смертин доказывал пользу собачьих прайдов

На уходящей неделе в краснодарских соцсетях шутили над тем, как заместитель главы города Антон Смертин назвал собачьи стаи «необходимой частью экосистемы» города. Нелепый пассаж чиновника скрывает целые пласты реальных проблем управления городом.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
08
/
февраля
В Краснодаре Молодежный Центр хотят передать в управление культуры. Что будет с уникальными кружками?
Общество
15:50
16
/
марта
Скандал в Думе Краснодара - «единороссы» и чиновники мэрии не видят проблемы в увеличении платы за проезд в гортранспорте
Политика
12:09
12
/
апреля
В Краснодаре утвердили участок под строительство приюта для животных
Общество
13:32

Сначала факты. По данным всероссийской ассоциации “Благополучие животных”, Краснодар занимает второе место в России по числу бездомных собак. Эксперты насчитывается около 24 тысяч (!) бродячих собак в нашем городе. Как мы видим проблема не смешная.

Что в этой связи предпринимает администрация города?

На планёрном заседании краснодарской Думы начальник отдела санитарии департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко рассказал о том, что администрацией будет заключен подряд на регулярный отлов, передержку и стерилизацию бродячих животных.

В течение года в Краснодаре планируют провести отлов и стерилизацию около тысячи (1179 голов) бездомных собак. Кроме того, в поселке Берёзовом построят приют на площади 1,3 га. По проекту, в приюте можно будет содержать 250 животных.

На вопрос депутатов «а, что делать если свора собак уже в твоем дворе?» чиновник посоветовал оформить письменное обращение в профильные службы. Председатель гордумы добавила, что нельзя делать ставку только на отлов собак, нужно объяснять людям, что владение домашним животным - это большая ответственность.

Как мы видим, паллиативные меры, предпринимаемые администрацией, выглядят беспомощно. Понимая это, Антон Смертин выступил со своим неуклюжим пояснением, которое получилось в духе других реплик вице-мэра, ставших классикой.  

Сначала чиновник отметил, что жители домов, члены ТОСов и депутаты должны сами проводить среди себя воспитательную работу. При этом, по его мнению, не нужно добиваться «полного исчезновения собак» это запрещено законом и навредит экосистеме города.

Вопрос, конечно не в том, что собаки спутники человека и на экосистему не влияют, а в том, что по широкому спектру проблем города администрация реагирует пассивно и некомпетентно. Построить приют на 250 собак и стерилизовать тысячу животных это значит просто выкинуть бюджетные деньги на ветер.

Т.е. с точки зрения администрации города вполне достаточно просто имитировать борьбу с бродячими собаками, в то время как окраины города каждый год будут воспроизводить десятки тысяч новых бродяжек. В какой-то момент все депутаты в зале это осознали и Смертин был вынужден что-то сказать.

   

И сказал зам. мэра, как уже привык. Как в нашей обычной пьесе:

 

Жители: Почему снегом завален весь Краснодар включая центр?

Администрация: Зима у нас, поэтому снег повсюду, а если вы не видите уборочной техники, то значит, она работает где-то ещё.

Жители: Почему улицы затоплены сточными водами, а фекальные фонтаны стали достопримечательностью города?

Администрация: Весна же на дворе, вот и вода всюду.

Жители: Почему собаки стаями бродят по городу и нападают на детей?

Администрация: Опять же весна, у собак свадьбы, а они часть нашей экосистемы тут ничего не поделаешь.

 

Такой натурфилософский подход плавно переносится и на социальную сферу:

 

Жители: Почему нужно повышать цену на проезд в гортранспорте?

 

Администрация: Так всё растёт. Цены на проезд тоже вот растут, не нужно беспокоиться.

 

Наверное, это самая провальная администрация за всю новейшую историю Краснодара. Удивительно, что глава этой администрации претендует на избрание в Государственную Думу. Оправдывает этих людей только то, что следующая команда, вероятно, будет ещё слабее.

pod-krasnodarom-deti-dobirayutsya-do-shkoly-vplav.jpg




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER