
Засуха снова накроет Кубань весной 2025 года - агростраховщики
В крае показатель накопительных осадков в почве составил 44%
Агростраховщики спрогнозировали повторение весенней засухи из-за низких показателей влаги в почве. Об этом 29 января сообщили в Национальном союзе агростраховщиков.
Показатель накопительных осадков в почве к концу 2024 года в Краснодарском крае снизился до 44% от среднего многолетнего уровня. В январе текущего года ситуация немного улучшилась: дефицит влаги составил 20%.
В НСА отметили, что в соседней Ростовской области наблюдается схожая ситуация. В декабре дефицит влаги оценивался в 41%, а в январе он увеличился до 50%.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал, что в южных регионах по состоянию на третью декаду января сохраняется тенденция к снижению влагообеспеченности. В прошлом году дефицит осадков и влаги в почве привёл к засухе.
Дождливая весна, говорят специалисты, поможет исправить ситуацию. По данным спутникового мониторинга в Краснодарском крае индекс вегетации, говорящий о развитости озимых, превышал норму. Развитию озимых способствовала теплая и бесснежная зима.
Ранее «Утренний Юг» писал о том, что кубанские аграрии серьёзно не досчитались урожая кукурузы и сои. Урожай подсолнечника, по словам Орленко, «дал сбой» из-за летней засухи. В 2024 году в Краснодарском крае было собрано 13,8 миллионов тонн зерна. Орленко также добавил, что год неплохо сложился для садоводства – сбор урожая плодовых составил 500 тысяч тонн.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER