Юрист из Краснодара оценил снятие запрета на работу судимых в МВД, МЧС и ФСИН
В органах внутренних дел из-за нехватки кадров бывшим осуждённым разрешат работать в МВД, МЧС и ФСИН. Изменения в законодательство одобрил Совет Федерации, но они вызвали немало споров. Адвокат Краснодарской краевой коллеги адвокатов филиала №78 Сергей Усенко в интервью изданию «Коммерсант-Черноморье» 5 декабря прокомментировал разрешение работать в правоохранительной системе гражданам с погашенной судимостью.
Поправки, разработанные членом Комитета Совета Федерации по регламенту Михаилом Белоусовым, позволяющие гражданам с погашенной судимостью устраиваться на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу (ГПС) и уголовно-исполнительную систему (ФСИН), вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Одни считают, что нововведение позволит заполнить кадровый голод в государственных структурах и даст людям второй шанс. Другие опасаются, что это может подорвать доверие к таким службам.
Данные изменения в законодательство касаются граждан, чье уголовное преследование было прекращено в связи с деятельным раскаянием, и распространяются только на уголовные дела, не связанные с тяжкими или особо тяжкими преступлениями. По закону они должны быть закрыты не менее чем за три года до подачи заявления на службу.
Как пояснил адвокат Краснодарской краевой коллеги адвокатов филиала №78 Сергей Усенко, речь идёт о погашенной судимости за уголовные дела частного обвинения. К ним относятся дела о преступлениях, предусмотренных ст.115 ч.1 (причинение легкого вреда здоровью), ст.116.1 ч.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию ранее за нанесение побоев) и ст. 128.1 ч.1 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица) УК РФ. Все эти преступления — небольшой тяжести и предусматривают штраф либо иное наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Усенко тоже высказал опасение в том, что гражданин, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности и нарушивший права и законные интересы другого гражданина, сможет вновь охранять чужие права. Но, по его мнению, мера эта вынужденная, обусловленная дефицитом кадров.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER