
В России смогут принимать новые генпланы городов без общественных слушаний
Регионы смогут принимать градостроительные проекты без общественных слушаний; в следующем году истекает срок действия закона, позволяющий регионам два года подряд принимать решение о необходимости проведения общественных слушаний. Об этом 12 декабря сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Госдуме.
Срок действия закона, который позволял регионам в 2022-2024 годах самостоятельной принимать решения о необходимости проведения общественных слушаний при реализации градостроительных проектов, истекает в 2025 году.
11 декабря комитет Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил к принятию во втором чтении поправки к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который делает данные нормы бессрочными.
Согласно тексту поправок, российские субъекты смогут по своему усмотрению устанавливать случаи, при которых при подготовке генпланов и внесении изменений в них, не нужны общественные слушания. Аналогичное право предлагают распространить на проекты планировки территорий, проекты из межевания, которые принимают муниципалитеты.
Субъекты также смогут не проводить общественные слушания при подготовке проектов правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и проектов, предусматривающих внесение изменений в них. При проведении слушаний власти не обязаны учитывать их результаты.
Эксперты считают, что данная инициатива неоднозначна, она может привести к нарушению принципа участия граждан в осуществлении градостроительной деятельности. По словам президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, власти в таком случае смогут принимать невыгодные для общества решения, но вместе с этим сокращается инвестиционно-строительный цикл и уменьшаются издержки застройщиков.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER