
В Новороссийске сооружают остановки без учёта разрушительной силы норд-оста
Лёгкие конструкции не способны выдержать шквалистого ветра
Жители Новороссийска возмутились сносу старых остановок и раскритиковали новые конструкции. Горожане уверены, что руководство города, утвердив единый архитектурный стиль для остановок общественного транспорта, не учло разрушительной силы ветров, которые периодически обрушиваются на город. Их мнения разместил 17 декабря новостной агрегатор города-героя Новороссийска.
С незапамятных времён визитной карточкой Новороссийска является сильнейший шквалистый ветер. Это природное явление одни называют борой, другие – штормом. Местные старожилы - норд-остом. Порывы ветра выламывают деревья с корнем, срывают линии электропередач, шифер и кровлю, переворачивают машины. Поэтому и остановки общественного транспорта в советские и постсоветские годы были крепкие, основательные, построенные из камня или бетона. Отсутствие изящества в них восполнялось эстетикой. Почти все они были украшены мозаичными панно. И такие остановки был особенностью города: мозаика рассказывала о его истории и традициях.
Но со временем на смену таким остановкам пришли новые – лёгкие, но продуваемые и не защищающие от непогоды, а уж тем более стихии.
Новшество совсем не обрадовало горожан, которые передвигаются по городу на общественном транспорте. Они часто жалуются, что такие однотипные остановочные комплексы в стиле минимализма не защищают ни от дождя, ни от ветра. К тому же они не безопасны. В один из февральских норд-остов стекло такой остановки разбилось и поранило девушку.
Не остались они удовлетворены и ответом заместителя главы Новороссийска Александра Яменскова, который пояснил, что «обустройство остановочных павильонов на территории муниципального образования приводится к единому архитектурному стилю, утвержденному управлением архитектуры и градостроительства города».
Старожилы ностальгируют по прежним остановочным комплексам, называют их архитектурными шедеврами и рассказывают, что многие фотографы ехали в Новороссийск, чтобы сделать коллекцию снимков советских остановок.
Но к мнению и опыту новороссийцев городские менеджеры не прислушиваются. Возможно, им надо освоить выделяемые на благоустройство города деньги, в том числе и в рамках нацпроектов. А может быть, просто переложить заботу об остановках на коммерсантов, которые пристраивают их к своим ларькам.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER