В Краснодаре отклонили все предложения общественников по благоустройству города
Комиссия по проведению публичных слушаний проигнорировала все замечания, которые озвучивали общественники, представляющие интересы жителей. Об этом стало известно 29 октября из заключения о результатах публичных слушаний по проекту решения городской Думы Краснодара «О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 22.08.2013 № 52 п. 6 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Краснодар», размещённого на сайте администрации краевого центра.
Из документа стало ясно, что публичные слушания состоялись еще 18 октября. Именно на эту дату 26 сентября они были назначены постановлением администрации муниципального образования город Краснодар.
Известно и «большое» количество участников публичных слушаний – аж 9 человек.
Согласно документу мэрии, было внесено в устной и письменной форме 12 замечаний. Все они касались зелёных насаждений и ухода за ними и демонстрировали заботу краснодарцев о любимом городе. Например, на луговых газонах ООПТ, лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, запретить сгребать листву и вывозить, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Или вот другое предложение:сгребание листвы осуществлять веерными траблями с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова. Использование пылесосов и воздуходувок в парковых зонах и на других озелененных территориях, в зонах жилой застройки запретить.
Общественник Виталий Черкасов по просьбе «Утреннего Юга» прокомментировал результаты публичных слушаний и действия «отцов города».
Одним из его замечаний было то, что составители документа не указали, что ряд поправок носил коллективный характер, то есть исходил не от одного человека, а от группы горожан, численность которой достигала 20 человек. Но народные слуги, вероятно, не хотели показывать массовость, потому что был бы намёк на то, как «страшно они далеки от народа».
По мнению активиста, циничным выглядит и причина отклонения предложенных поправок – якобы предложения не относятся к предмету регулирования правил. Иными словами, будто общественники не имели права писать поправки, касающиеся работы с порубочными билетами и аварийно-опасными деревьями, хотя в самом тексте поправок эти понятия присутствуют.
К тому же, общественники обозначали конкретные меры, а не давали просто описание: например, предлагали заметным для жителей образом маркировать аварийные деревья, поскольку они после составления актов порой месяцами угрожают упасть на людей и имущество. Также активисты призвали присвоить актам обследования зеленых насаждений сквозную нумерацию.
Месторасположение деревьев, указанное в соответствующем документе, должно позволять четко идентифицировать указанное место, считает Черкасов. В случае возникновения сложностей с адресным описанием местоположения деревьев активист предложил указывать их координаты.
Но это чиновникам тоже не понравилось – ведь для этого надо серьёзно и оперативно поработать...
Мало того, на публичных слушаниях общественников, по словам Черкасова, ещё и обвинили в отсутствии компетенции. Благодаря такому подходу, считает сам активист, наоборот, создаётся впечатление, что в мэрии по охране деревьев работают либо непрофессионалы, либо ленивые люди, либо те, кто системно старается сделать так, чтобы не было общественного контроля. Хотя именно он предполагается в соответствии с законодательством, потому что и порубочные деревья, и акты, и инвентаризация – все эти документы предназначены именно для контроля.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER