Ученые кубанского университета создали программу, выявляющую пороки ЦНС плода
Фото: Telegram-канал Евгения Филиппова

Ученые кубанского университета создали программу, выявляющую пороки ЦНС плода

Это позволит снизить количество недиагностированных патологий

Специалисты КубГМУ создали программу, позволяющую выявить патологии ЦНС у неродившегося ребёнка. Об этом 8 марта сообщает Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов.

Учёные Кубанского государственного медицинского университета разработали программу, которая помогает выявлять патологии центральной нервной системы (ЦНС) у плода.

Эта интеллектуальная система поддержки принятия решений анализирует информацию и помогает диагностировать отклонения в развитии нервной системы плода. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».

Система проходит несколько этапов. Сначала собирается и обрабатывается информация от беременной женщины на сроке от 19 до 21 недели. Затем происходит предобработка ультразвукового изображения, анализ и выявление отклонений.

Эта система позволит снизить количество недиагностированных патологий развития плода и младенческую смертность, а также сократить время диагностики.

В настоящее время технология совершенствуется. Учёные проводят эксперименты в родильных домах №5 и Краевом перинатальном центре. Внедрение запланировано на март 2025 года.

В будущем планируется расширить возможности системы для выявления патологий сердца, брюшной полости и мочевыделительной системы.

Кубанская медицина активно использует искусственный интеллект. Проводятся обучающие вебинары для медицинских работников. За последние два года обучено более 12 тысяч специалистов в 153 медицинских организациях. В 2024 году более 500 человек получили дипломы о профессиональной переподготовке, а в текущем году обучение проходят 900 человек.

Завершается Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. В рамках этой недели проводится работа по информированию женщин о профилактике заболеваний и популяризации ответственного отношения к беременности.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
02
/
марта
8500 медработников были трудоустроены в госмедучреждения Кубани в 2024 году
Общество
20:51
06
/
марта
Медработники Краснодара могут подать заявки на 1,5 млн рублей для ипотеки
Общество
13:55


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER