
Участи «мазутного лета» в Краснодарском крае может избежать только Сочи
Меры по очистке курортов Кубани экологи назвали косметической уборкой
Телеграм-канал ««Море Крыма – ситуация с мазутом», занимающийся оперативным мониторингом моря, пляжей и берегов Крыма по отсутствию/наличию мазута, 14 января представил предварительный прогноз на тёплый сезон 2025 года. Аналитики назвали территории, которые смогут в летний курортный сезон принять отдыхающих без вреда для их здоровья.
По признанию специалистов, чтобы составить предварительный прогноз на курортное лето 2025 года, они ориентировались на радиолокационные снимки со спутников дистанционного зондирования Земли, созданную карту загрязнений на основании всех сообщений из мега-чатов «Разлив нефти Черное море» и «Разлив нефти Крым», на прогнозы океанологов, ученых РАН и эко-сообщество гидрогеолога Георгия Каваносяна.
Аналитики пришли к печальному выводу, что предпринимаемые МЧС, властями и тысячами волонтеров меры будут косметической уборкой, нужной и полезной, но оно не приведут к восстановлению пляжей для туристического использования. По мнению специалистов, обязательная мера при первой в мире катастрофе с топочным мазутом М100 – это исключение новых его утечек путем изоляции, опустошения, подъема и эвакуации танкеров.
По мнению исследователей, участи «мазутного курорта», вероятнее всего, избегут Сочи, побережье Абхазии, Южный берег Крыма, Феодосия, село Оленевка, Саки и Евпатория. При этом не исключаются выбросы на берега указанных территорий мелких фракций мазута, которые будет необходимо экстренно убирать.
Распространение мазута за прошедший месяц показало, что имеется некоторая вероятность загрязнения пляжей Геленджика. А исключительная угроза «мазутного лета» продолжает сохраняться в Анапе и Керчи, средняя - в Севастополе и окрестностях.
Аналитики также отметили, что любое разрушение или повреждение танкеров, технические неполадки при откачке, аварии на корпусах приведут к обнулению существующего прогноза и потребуют его полного пересмотра.
Они обратили внимание, что поражение флоры и фауны уже стало и будет в дальнейшем одним из главных направлений ущерба от катастрофы в Керченскому проливе.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER