
Системы накопления энергии решат проблему дефицита мощности на Юге России
Власти рассматривают два варианта строительства СНЭ
В Краснодарском крае и Крыму построят системы накопления энергии (СНЭ). Об этом 1 июля сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания правительства.
Правительство РФ планирует построить системы накопления энергии (СНЭ) мощностью до 250 МВт в Краснодарском крае и до 100 МВт в Крыму. Цель – покрытие дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Юга. Запуск пилотных объектов СНЭ может состояться уже в июле 2026 года.
Рассматривается два варианта строительства объектов. Первый предложили представители Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Предполагается заключение 15-летнего контракта на поставку мощности с возвратом инвестиций через платежи потребителей. Стоимость строительства – 207 млн рублей за 1 МВт.
Второй вариант, рассматриваемый властями, предполагает назначение «Россетей» ответственным исполнителем. Компания займется возведением СНЭ на подстанциях с включением затрат в тариф на передачу энергии. Технологический партнер – «Росатом».
Дефицит мощности в энергосистеме Юга к 2030 году оценивается в 2,4 ГВт. Для его покрытия планируется строительство новых генерирующих объектов и внедрение СНЭ.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER