
РПЦ хочет переименовать улицу Демьяна Бедного в Усть-Лабинске
Жители города выступили против изменения исторического названия
Представители церкви считают, что церковь Сергия Радонежского не должна стоять на улице, названной в честь «безбожника». Об этом «Утреннему Югу» рассказал руководитель районной организации КПРФ Николай Попов.
Первые упоминания об инициативе со сменой названия улицы появились 9 февраля. В telegram-канале Благочиния Усть-Лабинского церковного округа опубликовали объявление о том, что в Свято-Троицком храме Усть-Лабинска собирают подписи в защиту проекта о переименовании городской улицы Демьяна Бедного в улицу Соборную, на которой стоит главный храм преподобного Сергия Радонежского.
Предложение поддержали некоторые местные СМИ, но не горожане. Жители Усть-Лабинска выступили категорически против изменения исторического названия улицы.
По словам общественного деятеля, смена названия может коснуться и улицы Коммунистической, которая располагается по другую сторону храма. Население города, говорит Николай Попов, разделилось на два лагера, а инициаторы проекта до сих пор «хранят молчание». Собеседник издания уточнил, что храм начали строить ещё в 1992 году, когда улица уже носила название поэта Демьяна Бедного.
Николай Попов рассказал, что представители церкви собирают подписи только в храме.
Общественный деятель уверен, что инициаторам проекта стоило добавить графу «против» и выйти за пределы храма, чтобы проголосовать могли все неравнодушные горожане. Жители города также выразили недовольство тем, что им не предоставили возможность высказаться и воспользоваться законным правом выбора.
Церковные деятели, рассказал Попов, попытались очернить имя поэта.
По его словам, представители церкви решили «по-тихому всё провернуть», но в социальных сетях подавляющее большинство жителей Усть-Лабинска высказываются против инициативы. Так, многие люди просят служителей церкви, местных чиновников и представителей муниципальных служб обратить внимание на более насущные проблемы: некачественное покрытие дорог, отсутствие тротуаров, проблемы с подачей электроэнергии и водоснабжением.
У общественных деятелей, по словам Попова, нет возможности собрать подписи «против» переименования улиц. Скорее всего, подобные меры не приведут к нужному результату. Руководитель районной организации КПРФ считает, что даже голосования в Интернете ни к чему не приведут.
Единственный вариант, говорит Николай Попов, предать ситуацию огласке, чтобы представители церкви смогли оценить не только «перспективы», но и последствия, которые последуют после принятия подобных решений.
Общественник уверен, что это в очередной раз расколет общество, которое сегодня и так имеет множество причин для противостояния. Тем более развитию конфликта не должна способствовать церковь, задача которой – сеять в людях добро, считает Попов.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER