Не получится и список «Форбс» сохранить, и страну спасти. В КПРФ рассказали, почему план индустриализации ЛДПР не сработает
Фото: Юрий Афонин

Не получится и список «Форбс» сохранить, и страну спасти. В КПРФ рассказали, почему план индустриализации ЛДПР не сработает

Экономическую инициативу либерал-демократов прокомментировал Юрий Афонин

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал план индустриализации ЛДПР неполной копией партийной программы коммунистов. Об этом он написал в своем телеграм-канале 30 мая.

Статья лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, опубликованная в «Коммерсанте» под названием «Новая индустриализация России: план ЛДПР для экономического прорыва», получила широкое распространение в Сети. По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, это свидетельствует о масштабной рекламной кампании с серьезным финансовым обеспечением.

Он отметил, что в КПРФ рады, что даже ЛДПР признала необходимость новой индустриализации, которую коммунисты последовательно предлагают уже много лет. По словам Афонина, значительная часть тезисов в статье Слуцкого фактически представляет собой компиляцию предложений КПРФ, изложенных в партийных документах, начиная с программы 2016 года. В частности, речь идет о критике высокой ключевой ставки ЦБ, необходимости дешевых кредитов для реального сектора, снижении внутренних цен на энергоносители, отказе от обязательств в рамках ВТО, введении прогрессивной шкалы налогообложения и перераспределении налогов в пользу регионов.

Однако, как подчеркивает Афонин, ключевой компонент программы КПРФ – вопрос национализации – в либерал-демократическом «плане» отсутствует.

«Забыв» про это, ЛДПР молчаливо согласилась на сохранение большей части российской промышленности в собственности олигархов. Но провести новую стремительную индустриализацию при сохранении олигархической собственности – это полная утопия», — заявил он.

«У нас нет 50 лет, чтобы догонять мир»

Афонин также напомнил о реальном масштабе технологического отставания России от других стран:

  • Производство металлорежущих станков в 9 раз ниже, чем в РСФСР 35 лет назад;
  • Выпуск пассажирских авиалайнеров упал в 20 раз по сравнению с 1990 годом;
  • Число промышленных роботов на 1000 работников — в 20 раз меньше, чем в Китае;
  • По количеству космических запусков РФ в 2025 году уступает США в 12 раз.

По его мнению, индустриализация должна быть стремительной — по модели СССР 1930-х годов. А такие темпы возможны лишь при концентрации ресурсов в руках государства. Это предполагает национализацию природных ресурсов, ТЭКа и стратегически важных предприятий, что и прописано в программе КПРФ.

«И список «Форбс» соблюсти, и индустриализацию провести не получится. Нужно выбрать что-то одно», — подчеркивает Афонин.

По его словам, только полное поступление в госбюджет доходов от этих активов даст государству сделает возможным новую индустриализацию. Именно поэтому, считает Юрий Афонин, по плану ЛДПР провести ее не получится, а по плану КПРФ это «совершенно реально».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
мая
В КПРФ жестко раскритиковали идею повышения рождаемости за счет отмены пенсий
Общество
10:41
23
/
мая
Депутат ГД от КПРФ попросил Минкульт не передавать заброшенное здание на Кубани под коммерцию
Общество
17:36

Главный редактор

Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER