На Кубани чиновников привлекли к ответственности за нарушения закона о ЧС
По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры два должностных лица органа местного самоуправления привлечены к административной ответственности за нарушение требований законодательства о гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях. Об этом 3 декабря сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Сотрудниками Тихорецкой межрайонной прокуратурой была проведена проверка деятельности отдела ГО и ЧС администрации муниципального образования Тихорецкий район. Их интересовало, как соблюдаются требования законодательства о чрезвычайных ситуациях.
Как известно, правовую основу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляет не только Конституция Российской Федерации, но и Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Этими документами устанавливаются права жителей на информацию о риске, которому они могут подвергнуться, на обращение в органы власти по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу и др.
Проведённая прокуратурой проверка установила ряд нарушений в области выполнения данного законодательства. Это неукомплектованность материального резерва, систематическое неисполнение решений комиссий по чрезвычайным ситуациям, отсутствия генераторов, обеспечивающих бесперебойную работу систем и иные нарушения закона. Все перечисленные недостатки, по мнению проверяющих, ставят под угрозу исполнение полномочий в условиях действующей чрезвычайной ситуации.
По итогам проверки прокуратура объявила два предостережения о недопустимости нарушений закона, а главе района Анатолию Перепелину внесено представление. Нарушения устранены.
Кроме того, два должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности) и ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций) с назначением наказаний в виде предупреждения и штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER