На Кубани назначили экспертизу по делу оштрафованного на 55 млн рублей фермера
Фото: Утренний Юг

На Кубани назначили экспертизу по делу оштрафованного на 55 млн рублей фермера

Адвокат Портянова назвала сумму иска заведомым разорением её подзащитного

Краснодарский краевой суд назначил экспертизу по делу фермера, с которого Минприроды взыскал 55 млн рублей за выпас коров. На заседании 11 февраля побывал журналист «Утреннего Юга».

Виктор Портянов – фермер из Темрюкского района Кубани, которого в сентябре прошлого года обязали возместить ущерб на 55 млн рублей за выпас коров на местной охраняемой территории. Министерство природы региона обвинило его в нанесении ущерба среде обитания животного мира горы Горелой.

17 сентября 2024 года Темрюкский районный суд вынес решение по иску министерства, которым с Портянова взыскано 55,5 млн рублей в качестве возмещения ущерба. Однако фермер с решением суда не согласился и подал апелляцию в Краснодарский краевой суд – второе заседание по ней состоялось 11 февраля. 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского правового суда удовлетворила ходатайство стороны ответчика о назначении экспертизы по делу. Её проведение поручили «Ростовскому центру судебных экспертиз».   

Организация должна определить, действительно ли причинён ущерб и был ли он нанесён именно выпасом крупнорогатого скота, а также рассчитать размер причинённого вреда.   

Адвокат Портянова Татьяна Орешина рассказала «Утреннему Югу», что провести экспертизу сторона ответчика требовала ещё в первой инстанции.

«То, что суд услышал нас в апелляционной инстанции и назначил эту экспертизу, это уже хороший знак. Это говорит о том, что суд решил разобраться подробнее в этом деле», - считает она.

Истец был против проведения экспертизы потому, что спустя почти два года после происшествия проводить её будет весьма проблематично.

Орешина возразила, заявив, что главная задача – это установить состав правонарушения, узнать, есть ли ущерб, каков его размер и кто его причинил. По её словам, никто не мешал истцу доказать ущерб в то время, когда он был причинён. 

«Истцу же никто не ставил таких препятствий. Они назначили бы экспертизу, провели бы осмотр, померили бы этот участок. Если этого сделано не было вовремя, то чья это проблема? Это проблема истца, а никак не ответчика», - добавила адвокат.

Татьяна Орешина также ответила на вопрос, на что пойдут деньги в случае победы Министерства природных ресурсов. По её словам, по закону средства от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, направляются на природоохранные мероприятия и экологическую безопасность. Но вовсе не факт, что взысканная денежная компенсация пойдёт на восстановление именно «пострадавшего» памятника природы. 

При этом сумму иска в 55 млн адвокат назвала «астрономической», неподъёмной для любого обычного физического или даже юридического лица, тем более – для фермера. 

«Это выше, чем все активы, которые есть у гражданина. То есть это заведомое разорение человека и его семьи», - заявила представитель ответчика.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
04
/
марта
На Кубани фермеров подозревают в мошенничестве с субсидиями на кроликов
Происшествия
10:38
30
/
марта
На Кубани фермерам выделили 170 млн рублей на поддержку растениеводства
Экономика
10:54



Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER