
На Кубани места боевой славы в Туапсинском районе завалили мусором
Общественники просят прокурора Краснодарского края Сергея Табельского дать правовую оценку бездействию властей Туапсинского района, которые, по их мнению, не контролируют состояние мест боевой славы и мемориалов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Об этом «Утреннему Югу» стало известно из обращения, размещённого 6 ноября в группе «Спасём леса Западного Кавказа и Лаго-Наки!» в социальной сети «ВКонтакте».
Общественники Краснодарского края серьёзно озабочены состоянием мест боевой славы в Туапсинском районе. На видео, появившемся в соцсетях, один из активистов рассказывает, что он и его друзья, побывавшие на территории, где проходила Туапсинская оборонительная операция на вершине горы Семашхо, были сильно потрясены количеством мусора от туристов не только на стоянках и тропах, но и в непосредственной близости от одиночных солдатских могил и братских могил советских воинов. Бутылки из-под водки, банки из-под пива, пластиковая посуда, консервные банки – всем этим загажены святые места. Причём такое положение дел усугубляется с каждым годом в виду увеличения числа туристов на территории заказника.
Автор видео не снимает ответственности с отдыхающих, которые устроили из мест кровопролитных боёв и гибели защитников Отечества территорию для пикников и безудержного веселья. Но, по его мнению, именно на власти лежит законом предусмотренная обязанность контролировать на вверенной территории порядок в соответствии с законодательством РФ.
Активисты обратились к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и рассказали ему о свалках на местах боевой славы Туапсинского заказника.
Они напомнили, что согласно Положению заказника на всей его территории запрещено осуществление видов деятельности, противоречащих целям его создания или причиняющих вред природным комплексам и их компонентам. Запрещается, в том числе, засорение и захламление территории. Они считают, что подобные
нарушения следует рассматривать как нарушение ст. 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).
Активисты просят прокурора края дать правовую оценку бездействию ответственных должностных лиц, из-за отсутствия контроля со стороны которых происходят систематические нарушения российского законодательства на территории заказника.
Они также считают необходимым предписать Управлению особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края, Управлению государственной охраны объектов культурного наследия, администрации Краснодарского края и администрации МО Туапсинский район организовать регулярные субботники по уборке вверенной территории от мусора и провести установку предупреждающих табличек о недопустимости замусоривания территории заказника и мест боевой славы по всем туристическим тропам и стоянкам заказника.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER