Микрорайон в Краснодаре подтапливает около 20 лет подряд
Фото: Утренний Юг

Микрорайон в Краснодаре подтапливает около 20 лет подряд

Инициативы жителей по решению проблемы остаются без внимания

Жители городка на улице Аксайской/Шолохова в Краснодаре больше 20 лет справляются с подтоплениями после дождей. Об этом они 2 июля сообщили «Утреннему Югу».

Одна из жительниц проблемного микрорайона сообщила, что первые подтопления появились еще в 2005 году. Тогда во время реконструкции улицы Российской уровень дорожного покрытия значительно подняли, создав перепад с прилегающей территорией городка почти в 1,5 метра.

По словам женщины, во время ремонтных работ городок оказался отрезанным от городской ливневки, из-за чего дождевые воды регулярно стекают и скапливаются прямо на территорию жилого массива.

В 2015 подняли дорогу с другой стороны городка , по улице Ангарской и это ещё больше ухудшило положение дел: там тоже повысили уровень дорожного полотна почти на метр, и теперь во время сильных осадков потокам воды деваться некуда, кроме как в образовавшуюся низину.

Некоторые дома во время ливня оказываются полностью окружены гигантской глубокой лужей.

«Везде солнце, а на Аксайской – море», - описала ситуацию в разговоре местная жительница.

Собеседница издания отметила, что в дождливую погоду ливневая городская канализация стремительно наполняется и теряет способность эффективно отводить воду, из-за чего потоки, переливающиеся через верх устремляются в городок и накапливаются, образуя знаменитое «Аксайское море».

Уровень воды при затоплениях может достигать 40-60 см, а однажды припаркованный автомобиль затопило до середины руля. Местные жители, которые живут в микрорайоне давно, уже знают, на каких участках улицы машины в дождь лучше не парковать.

Раньше, рассказывают они, для ликвидации подтоплений вдоль Аксайской выстраивались пожарные автомобили, которые откачивали воду с дороги. Теперь для того, чтобы жильцы могли выйти на улицу после прошедшего дождя, им предлагают организовывать откачку за свой счет.

Кроме неудобств, которые создают подтопления людям, они еще и препятствуют въезду в микрорайон машин экстренных служб и доставки. Инвалидам и пожилым людям периодически становится и вовсе невозможно покинуть свои жилища, а дети лишаются возможности свободно гулять на улице – от постоянных потопов в микрорайоне традиционно размывает газоны, начал разрушаться асфальт вместе с бордюрами.

По словам собеседницы, со всеми проблемами жильцы сегодня вынуждены справляться самостоятельно. Особую опасность представляет разрушение фундамента, из-за которого проседают многоэтажные здания.

После многочисленных жалоб жителей в администрацию Краснодара перед въездом в микрорайон построили небольшую отсечку, которая должна принимать воду с Российской и не давать сливаться в городок на Аксайской, однако потоки стали переливаться и через нее.

Жильцы страдающих от потопов домов разработали собственные алгоритмы решения проблемы. Например, они предложили имеющиеся водоотводящие колодцы подключить к городским ливневым коммуникациям, как это было до ремонта дорожного полотна на улице Российской. Еще одна инициатива предусматривает сооружение въездного вала – пандуса в городок с Российской, который позволит предотвратить прямой перелив дождевой воды при наполнении городской ливневки.

Однако, по словам местных активистов, на их инициативы городские власти не реагируют, а создание вала-пандуса не представляется возможным из-за того, что его большая длина должна находится на территории принадлежащей муниципалитету.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
июня
В Краснодаре 20 лет власти ничего не делают с «Аксайским фекальным морем» - жилые дома затапливает, а МЧС в течение нескольких суток не может приехать и откачать воду
Общество
14:29
29
/
июня
«Чтобы тут жить, покупайте надувную лодку!» Краснодарцы назвали самые затопленные после непогоды районы города
Общество
09:12
07
/
февраля
Краснодарские власти игнорируют затопления городка на улице Аксайской?
Происшествия
12:07


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER