План по ликвидации последствий ЧП в Керченском проливе разработают до 23 декабря
Такое поручение дано Минприроды, Минтрансу, МЧС, главам Кубани и Крыма
Вице-премьер правительства РФ Виталий Савельев дал дополнительные поручения членам рабочей группы по ликвидации последствий крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе. До 23 декабря Минприроды, Минтранс и МЧС во взаимодействии с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и главой Крыма Сергеем Аксеновым должны разработать и представить план действий по ликвидации последствий ЧС. Об этом 18 декабря сообщает телеграм-канал правительства России.
Не в пример местным чиновникам, рапортующим о десятках тонн вывезенного с кубанского побережья мазута, километрах очищенных территорий и многочисленной армии волонтёров, в правительстве России к нависшей над Чёрным морем экологической катастрофе отнеслись серьёзно, оценив возможные масштабы её последствий.
Сегодня председатель рабочей группы по ликвидации последствий крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе, вице-премьер Виталий Савельев поручил Минприроды, Минтрансу и МЧС во взаимодействии с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и главой Республики Крым Сергеем Аксёновым в срок до 23 декабря разработать и представить план действий по ликвидации последствий сложившейся чрезвычайной ситуации.
.Членам рабочей группы рекомендовано учесть наиболее эффективные способы и методы ликвидации последствий загрязнения прибрежных территорий, в том числе на участках особо охраняемых природных территорий регионального и федерального значения. Разработчики плана также должны указать реальное количество необходимых сил и средств. Василий Савельев призвал учитывать особенности транспортировки и утилизации загрязненного грунта, включая определение, оборудование и аттестацию соответствующих площадок.
Пока же, несмотря на оптимистичные заверения и отчёты чиновников, всё делается не настолько компетентно, как этого требует ситуация. Подтверждением этому служат видео, которые размещают очевидцы. Нехватка людей, транспорта, техники, отсутствие организации – всё это воплощается в мизерных результатах.
Собранные волонтёрами мешки не вывозятся. Не хватает транспорта.
Между тем в СМИ сообщается, что почти 80 тонн мазута с песком собрали на побережье Анапы и Темрюкского района Краснодарского края. А сколько его предполагается собрать с загрязнённых 50 километров береговой линии от посёлка Веселовка до станицы Благовещенской в Анапе?
Утилизацией собранного на побережье Кубани мазута занимается краснодарская компания ООО Агентство «Ртутная безопасность». Она может принять 1,4 тыс. тонн мазутно-песчаной смеси. Для её доставки к месту утилизации в Абинском районе задействована техника компании «Черномортранснефть». А работы по ликвидации загрязнения, в том числе для расчета ущерба окружающей среде, контролирует Росприроднадзор.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER