Бюджет Краснодара 2025 года рассчитали на основе заниженной численности жителей
В трёхлетний бюджет Краснодара, который почти единогласно утвердили депутаты городской Думы, закладывались расчёты, отражающие заниженное количество населения в кубанской столице. Об этом стало известно 12 декабря из видео, размещённом в телеграм-канале депутата от КПРФ Александра Сафронова «Красный темник».
Сегодня на очередном
Ещё более мажорно прозвучали слова председателя городского парламента Веры Галушко.
У депутата Александра Сафронова во время обсуждения проекта бюджета возникли сомнения в чистоте расчётов. Так, выступая с докладом, директор департамента финансов Александр Чулков отметил, что в течение следующего года городской бюджет вполне может преодолеть планку в 100 миллиардов рублей. И «заслуга» в этом налогов на доходы физических лиц. Они составляют основную долю в объёме собственных доходов бюджета города в 2025 году — 40,8%, или 15 млрд 701 млн руб.
Но Александр Сафронов заметил, что, если в бюджете 2024 года налог на доходы физических лиц (НДФЛ) отражал рост 20,2%, то в новом проекте всего 6,1%.
Александр Сафронов попросил объяснить низкий показатель, поскольку такое резкое падение может быть связано или с ростом безработицы, или с массовым оттоком населения.
Докладчик успокоил, что уровень безработицы в Краснодаре «на историческом минимуме», а в расчёт бралась цифра в 1 млн 275 тысяч человек, проживающих в Краснодаре. Её разработчикам предоставило Управление налоговой службы Краснодарского края. Но Сафронов отметил, губернатор Вениамин Кондратьев на своей прямой линии рассказывал, будто в Краснодаре проживает 1.6 миллиона человек, хотя в реальности может быть и гораздо больше.
Вот и задумаешься тут, кто лукавит: губернатор или налоговики. И для чего? И нет ли таких подводных течений в других статьях бюджета?
Ну а следующий вопрос депутата-коммуниста и вовсе повис в воздухе. В прошлом году доходы города от сдачи в аренду муниципального имущества упали аж на 74%. Снижение отражено и в проекте бюджета на 2025 год. Естественно, хотелось бы знать почему. Меньше имущества стало в муниципальной собственности?
Александр Чулков сослался на данные департамента муниципальной собственности и городских земель и пообещал их изучить. Что мало верится, бюджет-то всё равно приняли.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER