Как строительство элитных жилых комплексов повлияло на цену проезда в маршрутках Краснодара?
Изображение: взято из открытых источников

Как строительство элитных жилых комплексов повлияло на цену проезда в маршрутках Краснодара?

Не прошло и недели с момента слушаний в городской Думе по вопросу увеличения стоимости проезда в маршрутках, как история получила продолжение. Президент Союза транспортников Кубани Иван Петров попытался обосновать народным избранникам необходимость повышения платы за проезд до 30р. Однако не только не встретил поддержки, но и был заподозрен в лоббировании интересов крупного бизнеса.

Его доклад стал предметом споров и детального разбора аргументов. Так, в презентации доклада одной из причин возросших расходов на перевозки пассажиров указывалась необходимость постройки специальных баз для ремонтно-технического обслуживания и хранения пассажирского автотранспорта.
Рисунок1.jpg

Здесь возникает логичный вопрос: а где транспорт обслуживался раньше? И почему не возникало проблем со стоимостью ремонта? Ведь автобусы и маршрутки используются в Краснодаре очень давно.

Как оказалось, ещё десять лет назад, в Краснодаре функционировали предприятия с развитой инфраструктурой, позволяющей производить весь цикл обслуживания пассажирского и иного автотранспорта от момента поступления с завода-изготовителя до утилизации.

Такими предприятиями были ОАО «Краснодарская автоколонна 1419» и ОАО «Краснодарская автоколонна 1683». Оба предприятия начинали свою историю ещё со времён СССР. Станции находились в границах одной территории и занимали несколько кварталов в самом центре города по ул. Дальняя. Здесь раскинулись огромные железобетонные ангары для стоянки автобусов. Цеха по ремонту двигателей, ходовой части, изготовлению запчастей, собственная заправочная станция. Даже в самые плохие времена на предприятиях было более 400 рабочих мест.


Рисунок2.jpg

Наличие всех необходимых станков и оборудования вместе с квалифицированными специалистами позволяло быстро и за небольшую стоимость обслуживать не только городской транспорт, но и частных автомобилистов.

Когда стоишь на дорогой земле.

В начале 90-х оба предприятия преобразовались в открытые акционерные общества и, возможно, функционировали бы по настоящее время, если бы в Краснодаре с начала двухтысячных не начался строительный бум. В это время многие разорившиеся заводы постепенно продавали свои территории под застройку.

Приблизительно с 2008г. прозвучали первые тревожные звоночки. Обе автоколонны оказались в бедственном положении. Вместо инвестиций и поддержки со стороны муниципалитета, стали происходить задержки выплат и судебные разбирательства.


Рисунок3.jpg

Всё это привело к многочисленным задолженностям предприятий, в том числе по выплатам заработной платы персоналу.


Рисунок4.jpg

Затем была запущена процедура банкротства, что привело к гибели уникального комплекса.


Рисунок11.jpg


По данным информационного ресурса List-Org, предприятия перестали существовать в 2011-2012 годах. Дальнейшая участь печальна и не отличается от других заводов города. Автотранспорт вместе со станками был порезан на металлолом, помещения снесены, а земля выставлена на торги под застройку.



Рисунок5.jpg

Рисунок6.jpg

Кому выгодно?

Оказалось, что территории таких объектов в центре города - лакомый кусок. Нет необходимости переселять жильцов или выкупать землю за большие деньги. Банкротство одного завода давало сразу несколько гектаров земли под застройку. Как грибы, росли новые микрорайоны и жилые комплексы.

Владимир Евланов, бывший в то время главой города, называл это извлечением максимальной пользы в строительной отрасли. Ещё бы! Для крупного бизнеса в такой ситуации сплошная выгода. Сейчас на бывшей территории автоколонн, вырос элитный ЖК «Тургенев» с видами на весь Фестивальный микрорайон. Есть и жильё более бюджетной категории. О стоимости квартир в нем можно узнать на сайте самого застройщика - НСИ-ЮЮ, нажав иконку с названием улицы «Дальняя 4».



Рисунок7.jpg


Заплатят Краснодарцы?

Прошло десять лет. Постоянно растущая стоимость услуг технического обслуживания и ремонта, вынуждает транспортников перекладывать расходы на плечи горожан. Попытка сэкономить часто выливается в ненадлежащее техническое состояние пассажирского автотранспорта и предоставление некачественных услуг перевозки. Понимание необходимости иметь собственные ремонтные базы давно пришло к перевозчикам. Но почему это должны оплачивать краснодарцы из собственного кармана? Особенно если отсутствие такой инфраструктуры, стало последствиями «недальновидных действий» предыдущего состава администрации.

Было ли это чередой непродуманных решений или имело место вмешательство коррупционной составляющей, мог бы рассказать очевидец событий - Александр Грачёв, руководитель МУП КТТУ. Именно он был руководителем ОАО «Краснодарская автоколонна 1419» в последние два года её существования.

Рисунок8.jpg

Его бесценный опыт, может помочь главе города Евгению Первышову разработать план действий по созданию муниципальной инфраструктуры, обслуживающей пассажирский автотранспорт. И действовать более осмотрительно в вопросах поддержки важных предприятий, исчезновение которых может принести выгоду крупному бизнесу, но ударит по карману краснодарцев.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER