Это провал: общественники о попытках администрации Краснодара собирать троллейбусы
Новый троллейбус, который собрали на базе КТТУ и представили 13 апреля, оказался не совсем новым, а капитально-восстановленным троллейбусом 32-летней давности. Позже также выяснилось, что компания «Алькор», поставляющая узлы для сборки, появилась на рынке чуть больше года назад и пока что увязла в юридических спорах с конкурирующей фирмой. «Утренний Юг» спросил у общественников, почему новый троллейбус стоит в депо, почему городские власти сразу не сказали, что он не совсем новый и не прошел необходимые испытания. Смогут ли власти выполнить своё обещание и сделать до конца года обещанные 10 машин?
Марина Репещук, координатор общественного движения «Транспортная инициатива»
Изначально объявили о крупноузловой сборке нового троллейбуса. Ни о каком капитально-восстановительном ремонте речи не было. Нам говорили, что планируют собирать новый троллейбус. Я тогда авансом похвалила администрацию города за хорошее решение.
Через несколько месяцев вдруг объявили, что это капитально-восстановительный ремонт. От старой машины новой досталась какая-то ничтожно малая часть. Из этого можно сделать вывод, что в документации однозначно что-то не так.
Если директор компании «Алькор», производящей узлы для сборки троллейбусов, подтвердил судебные споры с «Транс-Альфа», другим производителем троллейбусов, то становится ясна суть заявления, что новый троллейбус вовсе не новый, а капитально-восстановленный старый. Это попытка администрации выпутаться из этой ситуации.
Администрация города все это скрывает, но говорит о развитии. Мэрия не привыкла к честному открытому диалогу с горожанами. Люди знают, что их постоянно обманывают. Поэтому очень внимательно следят за словам городских чиновников. Естественно, что они подвергаются скепсису. Когда вылазят подобные недомолвки, то ситуация вызывает резонанс и крайне негативную реакцию.
Прежде чем принимать решение по сборке троллейбусов, администрация города должна была привлечь специалистов и проконсультироваться с ними. У нас достаточно профессионалов, разбирающихся в теме, знающих тонкости предложений, существующих на рынке.
Если бы специалистов привлекли, то они бы сказали, что по существующему предложению могут возникнуть споры между двумя предприятиями и это приведет к тому, что мы имеем сейчас. Они бы посоветовали обезопасить сделку, чтобы не последовало судебных разбирательств.
Получается, что в развитии электротранспорта, о котором говорят городские чиновники, и шага не сделали. И 10 троллейбусов до конца года, которые обещал собрать мэр Краснодара Евгений Первышов, собраны не будут.
У людей, которые прокатились на первом собранном троллейбусе, сложилось не совсем положительное впечатление. Сборка оказалась сырой и не соответствующей качеству заводской сборки. То, что заявлялось изначально, в итоге не реализовали. Например, в салоне слишком шумно, хотя троллейбус позиционируется как тихий.
Что дальше – непонятно. Неизвестно также, когда закончатся эти судебные тяжбы.
Если бы администрация Краснодара действительно заботилась о развитии электротранспорта, то занялась бы привлечением краевого или федерального финансирования для обновления троллейбусного парка.
Есть прекрасный производитель троллейбусов в Белоруссии. В Краснодарском крае находится представительство этой компании. При желании, с ними можно наладить диалог и изучить возможность закупки новой техники. В России рынок производства троллейбусов малочислен. И пока что его лихорадит.
Кто у нас по факту развивает общественный транспорт? И электротранспорт в частности. Кто закупил трамваи, о которых постоянно вспоминает администрация города? Ответив на этот вопрос, сразу все становится понятно. Трамваи купила администрация Краснодарского края.
Закупка 135 трамваев – беспрецедентный случай. Это очень большой вклад в развитие общественного транспорта Краснодара.
Что сделала администрация Краснодара? Убрала троллейбусную контактную сеть с улицы Красной и закупила троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Два года показали, что этих машин, как мы и говорили тогда, недостаточно. Их всего 12 штук, на линию выходит меньше и это нормально.
В итоге получается, что вечером, после 19:00, интервал движения маршрута № 15, на котором работают троллейбусы с увеличенным автономных ходом, составляет порядка 35-50 минут. Для города-милионника, где жизнь замирает после 22:00, такие интервалы недопустимы.
Общественники два года назад предупреждали администрацию Краснодара, что решение демонтировать контактную сеть с улицы Красной деструктивно. Теперь можно сказать, что время доказало нашу правоту.
Троллейбус с интервалом 35-50 минут не может быть популярным. Если посмотреть внимательно на их заполняемость и сравнить с заполняемостью «пазиков», идущих в ту же сторону, то троллейбусы проигрывают.
Мирослав Валькович, урбанист, общественник, участник общественного движения «Помоги городу»
К сожалению, у нас часто хорошие и правильные идеи, а сборка троллейбусов к таковым, безусловно, относятся, превращаются в муки и головные боли.
Понятное дело, что «новый» или «старый» – лежит в плоскости сугубо юридической. Тут КТТУ скорее вынуждены подыскивать необходимые формулировки, дабы не попасть под иски. Но все прекрасно понимают, что речь идет именно о новых троллейбусах.
Есть ли в этом их вина? Лишь отчасти, в основном это проблема третьих сторон. Единственное, что они могли и должны были сделать – учесть весь необходимый перечень документов на стадии заключения контрактов.
Еще вопрос требующий разрешения – несоответствие уставной деятельности. Если КТТУ действительно намерены собирать троллейбусы и дальше, то нужно приводить уставные документы в соответствие. Возможно, для этого потребуется реорганизация или другое юрлицо. В любом случае, МУПы как организационная форма уже к 2025 перестанет существовать. Так что вполне можно заняться этим вопросом уже сегодня.
По поводу сборки и контактной сети. Напомню, что собираемые сейчас троллейбусы даже без автономного хода, то есть классические модели с питанием от сети. Да, обещают ТУАХи тоже добавить в ассортимент, но это лишь перспективы, которые неизвестно когда будут реализованы. Так что остается надеяться, что в том числе по этой причине дальше контактная сеть не будет уничтожаться. Ну и да, хорошо бы вернуть ее на Красную.
Александр Сафронов, депутат Городской думы Краснодара, член партии КПРФ
Если хотим комфортный транспорт в городе, то нужно обновлять подвижной состав. Другое дело, как к этому подходит администрация Краснодара.
В начале года глава города Евгений Первышов объявил о сборе на базе КТТУ новых троллейбусов. До конца года он пообещал, что сделают 10 троллейбусов. Более того, это указано в его агитационных листовках в качестве кандидата в депутаты Государственной думы.
При этом говорилось, что на базе КТТУ организуют производство новых троллейбусов. О капитально-восстановительном ремонте старых машин речи не было. Как и о том, что по документам он будет проходить как глубоко переработанный троллейбус. Администрация города должна была с самого начала пояснить, каким образом собирается троллейбус.
Пока что собрали один троллейбус, который стоит в депо и не работает. У меня большие сомнения, что соберут обещанные 10 до конца года.
Директор ООО «Алькор» говорит, что планируется сертификация троллейбуса, которая, по ее словам, занимает от восьми месяцев до полутора лет. Получается, что они могут поставить комплектующие для сборки троллейбусов в Краснодар и даже собрать их, в чем лично я не уверен, но выпустить их на маршруты не получится.
Мне непонятно, почему заключили договор не с проверенным производителем, имеющим большой опыт работы, а с непроверенной компанией, которая, исходя из информации с официального сайта, сотрудничает только с Краснодаром.
Вряд ли можно говорить о развитии электротранспорта, когда администрация поступает волюнтаристски, не спросив людей, срезает с Красной контактную сеть.
Обещали, что вместо старых троллейбусов будут ходить комфортные новые троллейбусы с запасом автономного хода. Но мы получили маленькие автобусы, «пазики», без кондиционеров и других условий, создающих комфорт.
Более этого, эти «пазики» толпятся на остановках, создавая пробки и затрудняя движение.
Увеличили комфорт для пассажиров? Нет. Увеличили пропускную способность улиц? Нет. Вместо одного большого троллейбуса подъезжает 3-4 «пазика». Наоборот создали массу проблем для жителей.
Есть все основания полагать, что ни до конца года, ни в следующем году производство на базе КТТУ налажено не будет. Весь контракт под вопросом из-за претензий к «Алькору» другого предприятия.
Меня удивляют слова руководителей города, что ничего страшного не произошло. Всегда можно заключить контракт с другой компанией. А новые троллейбусы тогда снова через два года ждать? А кто ответит за деньги и силы, направленные на производство конкретно этой модели? Почему никто не считает ресурсы, потраченные на сборку троллейбуса, а говорит только о стоимости кузова? В этом проекте уже миллионы рублей закопаны.
Если сделка сорвется, то потраченные миллионы рублей вернуть не получится. Нужно будет начинать все с начала. Организовывать торги, заключать договор с другой компанией, делать линию сборки.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER