
Краснодарцы записали обращение к мэрии с требованием изменить проект Генплана
В проекте нового генерального плана дома жителей хутора Ленина оказались «выброшенными» из границ земель населённых пунктов; вместе с тем разработчики решили определить частный сектор в зону сельскохозяйственного использования, которая и вовсе не предусматривает в своём составе жилую застройку. С собственниками 18 октября пообщался журналист «Утреннего Юга».
Жители коттеджного посёлка «Приморский» в краснодарском хуторе Ленина записали видеообращение к администрации и главе кубанской столицы Евгению Наумову с просьбой оставить их в покое и дать спокойно жить и растить детей. Дело в том, что согласно проекту нового генерального плана города, их земельные участки вместе с жилыми домами оказались за границами населённого пункта, да ещё и в зоне сельскохозяйственного использования, которая не подразумевает наличие ИЖС.
Люди не понимают, для чего властям понадобилось принимать такие изменения на территории, которая уже застроена частным сектором. К тому же, говорят люди, при оформлении сделок купли-продажи недвижимости никаких проблем у них не возникало, банки спокойно выдавали ипотечные займы для её приобретения, а многие вложили в жильё ещё и средства от материнского капитала.
Согласно документам, которые показали собственники журналисту «Утреннего Юга», земельные участки под их домами предназначены либо под индивидуальное жилое строительство, либо под садоводство. При этом на генеральном плане 2016 года весь коттеджный посёлок находился в жилой зоне, в 2018 году её поменяли на зону садоводств – но ни о каком сельскохозяйственном использовании территории с плотной жилой застройкой, конечно же, не было и речи.
Сейчас люди боятся, что в будущем попадание под «сельхозку» может привести к желанию властей снести их дома. Однако в чём они практически уверены – так это в том, что «вынос» участков за пределы границ населённых пунктов освободит чиновников от возложенных на них обязательств по обеспечению комфортной жизни населения.
При этом, добавили некоторые горожанки, для многих из тех, кто вложил в покупку домов материнский капитал, жильё является единственным. Вместо того, чтобы оставить семьи в покое, говорят люди, сегодня на них пытаются переложить вину за якобы недобросовестное приобретение недвижимости.
С аналогичными «нерадужными» перспективами, по словам жителей «Приморского», сейчас сталкиваются и владельцы жилья во многих других жилых массивах. Например, в соседнем посёлке Новом и на территориях, расположенных ближе к самому хутору Ленина.
По её словам, единственное, чего сейчас хотят люди – это чтобы чиновники просто отказались от всех задуманных изменений и просто оставили семьи в покое.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER