Мединскому в Госдуме посоветовали подучиться после его предложения сократить обучение детей в средней школе
Депутаты Госдумы отреагировали на предложение помощника президента РФ Владимира Мединского сократить сроки обучения в российских школах и вузах. Крайне резко высказались председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) и первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ). Об этом «Утреннему Югу» стало известно 25 сентября из телеграм-каналов депутатов.
В Госдуме оценили идею Владимира Мединского о «непозволительной роскоши» образования. Помощник президента заявил, что «время диктует сокращение продолжительности среднего образования» и предложил вернуться к 10-летнему обучению в школах. Он также сообщил, что уже в ближайшее десятилетие традиционное пяти-шестилетнее образование в вузах будет сокращено.
Вероятно, сокращение продолжительности образования связано в первую очередь с дефицитом кадров. И, возможно, эта идея имеет право на существование и реализацию. По крайней мере в СССР такой многолетний опыт был, и он давал успешные результаты в экономических и научных прорывах страны. Но тогда были иные учебные программы – свои, отечественные, а не калькированные с Запада: убогие, рассчитанные на воспитание дилетантов и не приспособленных к профессиональным реалиям специалистов. Только Мединский ни слова не проронил об изменении содержания учебных планов и программ.
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина выразила своё категоричное несогласие с заявлением Мединского. Она считает, что в России не для того отказываются от Болонской системы и возвращаются к специалитету, чтобы затем «похоронить основу отечественного образования и стать причиной жестокой социальной сегрегации».
По мнению первого зампреда думского комитета по науке и высшему образованию Олега Смолина, «как раз сокращать образование — это непозволительная роскошь». Он отметил, что в стране действительно острый кадровый дефицит: от 2,,5 млн до 4 млн. рабочих рук будет не хватать до 30 года. Но, тем не менее, сокращение приведёт к снижению качества образования будущих инженеров, педагогов, врачей, квалифицированных рабочих, которое и сейчас оставляет желать лучшего.
Смолин отмечает, что современная экономика — высокотехнологична. Она требует квалифицированных рабочих. Поэтому, уверен депутат, кадровый кризис в России следует решить не сокращением образования, а с помощью технологического прогресса, роботизации.
Также депутат привел распространенное мнение о том, что даже бакалавр по высококвалифицированным специальностям - это не вполне высшее образование.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER