Экологи рассказали, как спасти экосистему Чёрного моря
Экологи рассказали о состоянии Чёрного моря и поделились прогнозами о том, как изменится флора и фауна в нынешних условиях; основным источником загрязнения являются аварийные разливы нефти, Об этом 31 августа сообщили «Ъ-Кубань».
Сообщается, что в последнее время исследователи зафиксировали сокращение количества бурых многолетних водорослей в Черном море. Именно они являются основой прибрежных экосистем. Изменение морской флоры специалисты связывают с увеличением количества сточных вод, сбросов и активной урбанизации прибрежных районов. Эксперты уверены, что спасти Чёрное море могут современные очистные сооружения.
Одной из основных проблем являются аварийные разливы нефти. По словам старшего научного сотрудника ФИЦ «Южный научный центр РАН», кандидата биологических наук Ольги Ясаковой, на протяжении десяти лет за нефтяным загрязнением Черного моря ведутся ежедневные наблюдения с помощью космических снимков.
Представители портов стараются уделять наблюдению за экологической обстановкой всё больше внимания. Директор по безопасности производства ОТЭКО Александр Пивиков отметил, что аккредитованные государством лаборатории каждый квартал проводят исследования воздуха, морской воды и состояние растений, животных и микроорганизмов в акватории порта Тамань.
Аварии с разливами нефти происходят из-за того, что Чёрное море является зоной основного российского нефтяного экспорта. Ежегодно портовые компании проводят крупномасштабные учения по ликвидации разливов.
Ясакова отметила, что всё чаще туристы и отдыхающие начали выбирать города-курорты Краснодарского края для проведения отпусков. В связи с этим существенно выросла рекреационная нагрузка на прибрежные экосистемы, увеличился объём сточных вод.
Единственным способом уберечь черноморское побережье от негативного влияния берегового стока является внедрение мощных и эффективных очистных сооружений.
Однако экологи верят в «светлое экологическое будущее» Краснодарского края и прибрежных городов.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER