Эксперт рассказал, как снижение наценок на яйца повлияет на фермеров Кубани
Сегодня малые и средние сельхозпроизводители Краснодарского края не слишком зависят от крупных торговых сетей. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 27 августа
В Росптицесоюзе выразили обеспокоенность по поводу высоких торговых наценок на куриные яйца. Сейчас, по данным объединения, надбавка ритейлеров в среднем составляет порядка 20%.
Её представители птицеводческой отрасли предложили существенно их ограничить – до 10%. Соответствующее предложение некоммерческая организация уже направила в Федеральную антимонопольную службу России.
В обращении отмечается, что несмотря на стабильную в целом обстановку рынка птицеводческой продукции наценка на яйца в июле достигла 25,9%, а за первые семь месяцев 2024 года в среднем превышала 20%. При этом в некоторых случаях розничные продавцы «накидывали» на оптовые расценки от 30% до 35%.
В Росптицесоюзе добавляют, что сейчас из-за вспышки птичьего гриппа фермеры сталкиваются с сокращением поголовья птицы, а в результате падения курса рубля у производителей растут производственные издержки. Также неудобство представителям птицеводческой отрасли, по данным экспертов, доставляет и нехватка долгосрочных контрактов с торговыми сетями.
Однако, по мнению председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР), изменение наценок на яйца – проблема исключительно торговых сетей, которая не касается достаточно независимых сегодня от них малых и средних фермерских хозяйств региона. При этом Александр Шипулин отметил, что именно ФАС должна следить за тем, чтобы в отрасли не складывались синдикаты между крупными ритейлерами, которые позволяют им «душить» небольшие птицеводческие фермы, в том числе – семейные.
Он также добавил, что в погоне за прибылью и объёмами продаж торговые сети зачастую не заинтересованы в высоком качестве продукции.
Так же негативно председатель АККОР оценил и принятый недавно депутатами Государственной Думы России закон об агрегаторах фермерской продукции – организациях, которые, ожидается, будут оказывать содействие в сбыте продукции небольшим предпринимателям агропромышленного комплекса. Новую меру господдержки малых сельхозпроизводителей, которая вступит в силу 1 сентября 2024 года, Шипулин сравнил с механизмом спекуляции.
Он считает, что главной заботой созданных агрегаторов станет обеспечение интересов крупных розничных магазинов – в части осуществления бесперебойного снабжения и получения прибыли владельцами. В то же время, добавил эксперт, новые структуры будут искать в посредничестве и собственную выгоду.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER