«Почему ВСУ под Курском? У нас нет пограничных войск»: Россия «оптимизировала» охрану границ после распада СССР
Фото Юрия Абрамочкина / Архив РИА Новости

«Почему ВСУ под Курском? У нас нет пограничных войск»: Россия «оптимизировала» охрану границ после распада СССР

Украинские войска смогли быстро войти в Курскую область из-за реального отсутствия пограничных войск на российских границах; благодаря «оптимизации» пограничные заставы, которые по факту являлись частями армии, исчезли, служить на границах стали только контрактники. Об этом 15 августа рассказал российский дипломат и историк Николай Платошкин.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
08
/
августа
«Теперь это буквально Отечественная война!» Комбриг Ходаковский назвал главную ошибку Киева в наступлении на Курскую область
Война
14:15
14
/
августа
«По стопам нацистов»: глава киевского режима объявил о создании в Курске военных комендатур
Политика
18:00

С 2003 года в Российской Федерации официально нет погранвойск. Так случилось из-за повальной оптимизации экс-министра обороны Анатолия Сердюкова– «сердюковщины», благодаря которой развалились Вооружённые силы РФ, были уничтожены корпуса прапорщиков и мичманов, закрыты ряд военных вузов, началась закупка иностранных образцов оружия. 

Наследие СССР в вопросе охраны границ тоже было разрушено. В 1918 году в Союзе указом Владимира Ленина была создана погранохрана – она не подчинялась военным, а в разные периоды находилось в ведении ВЧК ОГПУ, Минфину, а затем уже КГБ. После развала союза пограничники уже подчиняются ФСБ. Минобороны не имеет никакого отношения к охране границ. 

На момент распада СССР в составе пограничных войск было 220 тысяч военнослужащих, что превышает нынешнее количество немецкой армии. Организация погранвойск также была хорошо продумана. 

Во времена СССР задачей пограничника были не просто «прогулки» по контрольно-следовой полосе и поиск потенциальных нарушителей, реальная задача – принять бой в случае прорыва сил противника до подхода частей Советской армии. 

Все пограничные заставы в СССР сводились в отряд, вся коммуникация была хорошо налажена. У погранотряда всегда была мотомеханизированная группа на БИП или БТР с крупнокалиберным вооружением. В случае, если враг рвался через границу, застава его удерживала или до прихода помощи из соседних застав, или частей Советской армии. 

Хорошо иллюстрирует работу советских пограничников конфликт на острове Даманском в 1969 году, когда к советской границе стали подтягиваться две роты китайцев под видом рыбаков. Тогда застава их отбила. В бой вступил батальон противника, и его уже отбивает мотомеханизированная группа погранотряда с соседних застав. После того, как Китай ввёл усиленный полк, в бой вступили силы 135-й мотострелковой дивизии Советской армии и дала отпор противнику. 

Платошкин обратил внимание, что пограничники в СССР всегда вели разведку на сопредельной территории. Советские погранвойска по сути являлись армией. 

 После распада СССР в 1991 году началась эпоха «реформаций». Сначала была создана особая Федеральная пограничная служба. Какое-то время она была «ничья», а затем перешла к преемнице КГБ – ФСБ. 

«С 2003 года началась коренная реформа погранвойск, которая превратила эти войска в погранслужбу. Заставы были отменены. Войсковой характер погранчастей фактически ликвидирован, то есть они перешли от опорной обороны границы к линейной. То есть ходим, смотрим, проверяем документы. Это совсем другое, но зато теперь не 10 человек в одной комнате, а двое, питание улучшенное. Самое главное, тогда это все приветствовали – будут служить одни контрактники», - прокомментировал Платошкин.

Сейчас пограничники сидят в кабинетах, когда как раньше любая погранзастава была подразделением повышенной степени готовности, когда пограничники приступали к выполнению задач, в том числе боевых, моментально по свистку.

«У нас есть китайская граница. Там несколько тысяч километров. Там отдельный кабинет не оборудуешь. А у нас оптимизация – больше датчиков, людей меньше, и переведено всё с 2009 года на контрактников. То есть там срочников нет. Красота. Все довольны. Никого никуда не надо призывать, все замечательно», - рассказал дипломат.

Именно благодаря «оптимизации», к которой приложил руку в том числе Сердюков, ВСУ смогли так быстро пройти по Курской области, так как погранзастав давно нет. Также стоит учитывать тот факт, что после 1991 года появились новые границы, оборудовать и содержать их – довольно дорого. В СССР были оборудованные границы с датчиками, контрольно-следовыми полосами и специальной системой ориентирования. После распада всё исчезло, и границу практически везде пришлось делать заново.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER